Русский язык знаменит своим лексическим богатством. В нем много эмоциональных, экспрессивных слов, выразительных метафор, разнообразных синонимов. Одни из этих слов известны всем и употребляются в любой ситуации. Употребление же других ограничено.
Но наряду с этой лексикой существуют и слова, которые известны не всем, а лишь каким-то группам носителей языка. Группы эти могут формироваться по разным признакам:
- социальному;
- профессиональному;
- локальному и т.п.
В зависимости от этого выделяют несколько групп лексики ограниченного употребления. Мы рассмотрим три:
- диалектизмы;
- профессионализмы;
- жаргонизмы.
Диалектизмы
Примером лексики ограниченного употребления могут служить диалектизмы. Диалектные слова употребляют люди, которые живут в определенной области. Речь идет о разновидности русского языка, а не о других языках или смесях, на которых иногда общаются выходцы из других стран, проживающие в РФ.
Диалектные слова являются русскими!
В наше время диалектных слов осталось не очень много, их количество уменьшается. Это происходит потому, что во всех уголках нашей страны люди смотрят телевизор и слушают радио, а значит – подражают речи дикторов и актеров, усваивая общеупотребительный лексикон.
Диалектные слова можно найти в толковом словаре. Они там даны с пометой “обл.”
Самый знаменитый словарь диалектной лексики – “Словарь живого великорусского языка” Владимира Даля.
Профессиональные слова
Профессионализмы – это слова различных специалистов. Например, «арпеджио» или «бемоль» в речи музыкантов, «шпулька» или «припуск» – в речи портных, «анамнез» или «ланцет» – в речи врачей. Это слова, которые помогают профессионалам общаться между собой на профессиональные темы максимально сжато и информативно.
Профессиональные слова ученых – это термины.
Речь идет об обычных профессиональных словах; слова типа “мамка” (матрица), “внеурочка” (внеурочная учебная деятельность) – это не профессионализмы, а профессиональный жаргон.
Профессиональные слова могут быть даны в словарях с разными пометами. Например, “спец.”, “техн.”, “мед.” и прочее.
Жаргонизмы
Жаргон – это лексикон представителей каких-либо социальных групп.
Например, “зашибись”, “чума” – молодежный жаргон (сленг).
Примеры профессиональных жаргонов были приведены выше.
Есть также студенческий жаргон, жаргон геймеров, жаргон уголовников (“феня”) и т.д.
В словаре такие слова могут встретиться с пометой “жарг”.
Использование лексики ограниченного употребления
Надо помнить, что большая часть таких слов лежат за границами литературного языка. А значит, употреблять их можно далеко не всегда.
Профессиональные слова желательно использовать лишь в профессиональной среде. Диалектизмы и жаргонизмы вообще неуместны в большинстве ситуаций.
Все слова ограниченного употребления могут использоваться писателями для речевой характеристики образа.
Необходимо помнить, что каждого из нас тоже характеризует наша речь.
Что мы узнали?
Лексика может быть общеупотребительная и ограниченного употребления. Первую можно использовать в любой ситуации, вторую – далеко не всегда. Она не всем понятна и не всегда хорошо нас характеризует. К словам ограниченного употребления относят профессиональные, диалектные и жаргонные слова. Некоторые из них можно найти в словаре с различными пометами. В художественной литературе слова ограниченного употребления используются в основном как средство речевой характеристики персонажа.
Комментирование закрыто