Во многих художественных произведениях, в письменной и устной речи носителей языка часто используются средства выразительности. В данной статье рассматривается, что такое инверсия в русском языке.
Уже в самом названии явления видна его суть: слова в грамматической основе или словосочетании расположены в обратном порядке.
Порядок слов
Под прямым порядком слов понимается следующее:
- в грамматической основе: сначала идет подлежащее, затем сказуемое;
- в словосочетаниях: сначала идет согласованное определение, зависящее от имени существительного, а затем само имя существительное;
- в словосочетаниях: сначала идет имя существительное, затем несогласованное определение;
- в словосочетаниях: дополнения стоят после главного слова.
Говоря кратко, все, что нарушает данные принципы прямого порядка слов, является инверсией.
Употребление
Инверсия используется для того, чтобы акцентировать внимание слушателей или читателей на каком-либо факте речевого высказывания.
Инверсия является синтаксическим средством выразительности.
Обратный порядок слов помогает выделить нужное словосочетание среди всего предложения или даже текста.
Например, в предложении «Друг мой вчера был на собрании» наблюдается инверсия «друг мой». С помощью инверсии внимание акцентируется на субъекте действия, а не на самом действии, времени действия или месте действия.
Что мы узнали?
Инверсия (с лат. «переворачивание, перестановка») – расположение членов предложения в особом, нарушающем обычный порядке с целью усилить выразительность речи. Инверсия, являясь синтаксическим средством выразительности, связана с обратным порядком слов, который нарушает прямой, привычный для русского языка порядок слов.
Комментирование закрыто