В отличие от простых предложений, в сложных присутствует более одной грамматической основы. В этой статье мы рассмотрим грамматические основы сложноподчинённого предложения.
«Когда начался дождь, мы с друзьями спрятались на веранде».
Вторая часть предложения самостоятельна: «Мы с друзьями спрятались на веранде». Первая же является придаточной, она не может быть отдельным предложением: «Когда начался дождь…»
Союз или союзное слово всегда находятся в придаточном предложении.
Состав частей сложноподчинённого предложения
Части сложноподчинённого предложения включают в себя грамматические основы. Это могут быть как односоставные, так двусоставные основы. В двусоставном предложении или двусоставной части сложного предложения грамматическая основа состоит из двух главных членов: подлежащего и сказуемого. В односоставном – только из одного.
В сложноподчинённых предложениях нередко случается и то, и другое. Например, в предложении «Я не знаю, откуда он приехал» у нас две двусоставные части: в первой грамматическая основа «я не знаю», во второй –«он приехал».
Однако не реже случаются сложноподчинённые предложения, в которых одна из частей односоставная. Например, в предложении «Если мы задержимся, включите мой компьютер» первая часть придаточного двусоставная, грамматическая основа «мы задержимся»; вторая, главная, – односоставное определённо-личное, сказуемое выражено глаголом в повелительном наклонении.
Необычные способы выражения грамматической основы
В сложноподчинённом предложении может быть необычный состав грамматической основы.
Придаточные предложения могут присоединяться не подчинительными союзами, а союзными словами, то есть относительными местоимениями и наречиями.
В том случае, если придаточное предложение присоединяется не союзом, а союзным словом, это союзное слово может входить в грамматическую основу. Союзное слово – это местоимение или наречие, то есть самостоятельная часть речи, а самостоятельные части речи обязательно являются членами предложения. Если это относительное местоимение в именительном падеже, оно и является подлежащим придаточного предложения.
Например, «Никто не знает, что там лежит». В первой, главной, части грамматическая основа «никто не знает», во второй, придаточной, подлежащим является относительное местоимение«что», которое одновременно служит для связи главной и придаточной частей. Союзные слова необходимо отличать от похожих на них союзов. Например, слово «что» может быть и союзом, и союзным словом.
Рекомендуем по теме
Как отличить союз ЧТО от союзного слова
Чтобы отличить союз от союзного слова, надо помнить, что на односложные союзы ударение не падает, в то время как на местоимения падает ударение, а в данном случае – часто падает логическое ударение.
Например, «Скажите, пожалуйста, что лежит в ящике?» на слово «что» падает не только обычное, но и логическое ударение. Это слово является союзным, оно присоединяет придаточное предложение и одновременно является подлежащим в этом предложении: лежит что? Что.
Рассмотрим для примера второе предложение: «Он сказал, что уже пришёл». В данном случае на слово «что» не падает никакое ударение, оно не является членом предложения, это союз.
Неполные части сложноподчиненного предложения
В сложноподчинённых предложениях одна из частей часто бывает неполной.
Неполным называется такое предложение, в котором пропущено необходимое для понимания смысла слово; часто это один из главных членов. От односоставных неполные отличаются тем, что для понимания коммуникативной цели предложения пропущенные слова необходимы, но восстановить их невозможно, поэтому вне контекста оно непонятно.
Часть сложного предложения, как правило, становится понятной из минимального контекста, то есть из всего целиком сложного предложения. Приведем пример: «Я думал, что уже опоздал». В первой, главной, части грамматическая основа двусоставная – «я думал»; в придаточной части мы видим неполную основу «опоздал». Пропущено подлежащее «я». В данном случае это сделано для того, чтобы избежать тавтологии, то есть необоснованного повторения одного и того же слова. Из контекста понятно, что иметь в виду «я опоздал».
Такой прием называется эллипсис.
Что мы узнали?
Сложноподчинённые предложения – это такие, в которых одна часть главная, а другая придаточная. Она присоединена с помощью подчинительного союза или союзного слова. Грамматические основы частей сложноподчинённого предложения могут быть как двусоставными, так и односоставными или неполными. Неполные части бывают свойственны сложноподчиненным предложениям: подлежащее в них может пропускаться из соображений исключения необоснованного повтора. В придаточных предложениях, присоединенных союзным словом, выраженным относительным местоимением, это союзное слово может являться одновременно подлежащим.
Комментирование закрыто