В данной статье, предназначенной для учащихся 6 класса, рассмотрим, что такое диалектизмы в русском языке, как они соотносятся со словами литературного языка, какие функции выполняют, а также приведем конкретные примеры диалектизмов.
Соотношение со словами литературного языка
Диалектизмы в зависимости от отношений к словам литературного языка могут быть разных видов:
- отличаются одним-двумя звуками, или фонетические диалекты (пасмурный – пахмурный);
- отличаются приставками или суффиксами, или словообразовательные диалекты (разговорчивый – разговористый);
- отличаются значением, или лексико-семантические диалекты (мост – пол в избе);
- неизвестные литературному языку слова, или лексические диалекты (лук – цибуля);
- слова, называющие предметы, известные лишь в определенной местности, или этнографические диалекты (чуни – особые короткие сапоги без подметки);
- отличаются формой словоизменения, или морфологические диалекты (идти – идеть).
- гуторить (гутарить) – говорить;
- кочет – петух;
- диянки – варежки;
- баской – красивый;
- буряк – свекла;
- голицы – рукавицы;
- гай – дубрава;
- лыва – лужа;
- кушак – пояс;
- зюргать – шумно прихлебывать;
- керкать – кашлять.
Функции
В диалектной речи диалектизмы выполняют номинативную (назывную) функцию, то есть просто называют предмет, качество, действие и др.
Чтобы понимать, что обозначает тот или иной диалектизм, создаются специальные словари – словари, посвященные говорам той или иной местности. Бывает, что значение наиболее частотных диалектизмов указывается и в толковых словарях; в таких случаях слова имеют помету «обл.» (областное) или «рег.» (региональное).
Некоторые диалектизмы со временем начинают входить в пласт общеупотребительной лексики.
В художественной речи диалектизмы выполняют экспрессивную функцию и являются лексическим изобразительно-выразительным средством. Диалектизмы используются как средство речевой характеристики того или иного персонажа, как средство создания местного колорита.
Что мы узнали?
Диалектизмы (или диалектные слова) – слова, которые употребляются жителями какой-либо местности. Такие слова относятся к лексике ограниченного употребления и отражаются в специальных словарях. Выделяют следующие виды диалектизмов: фонетические, словообразовательные, лексико-семантические, лексические, этнографические, морфологические. Диалектизмы выполняют несколько функций: в диалектной речи – назывную; в художественной речи – экспрессивную. В художественной речи диалектизмы, будучи лексическим средством выразительности, используются как средство речевой характеристики персонажей и как средство создания местного колорита.
Комментирование закрыто