Культурные злаковые растения

Злаковые растения можно встретить на полях и лугах, в садах и парках. Дикие злаки обитают на всех материках, даже в Антарктиде. Особенно ценятся культурные растения семейства злаков, которые называют зерновыми. Земледельцы плодородных долин Нила, Тигра и Евфрата сеяли дикие пшеницу и ячмень 12 тыс. лет назад. Сегодня культурные злаки составляют основу питания большинства народов.

Злаком является сахарный тростник, родственник проса. Родина сахарного тростника — юго-западные тропики Тихого океана, постепенно его завезли в другие страны. Главные производители тростникового сахара — Бразилия, Индия, Китай.

Культурные злаковые растения

Рис. 1. Сахарный тростник.

Пшеница

Пшеница — главная культура среди зерновых, во многих странах является основной пищевой культурой. Первые три места в списке стран-производителей зерна занимают Китай, Индия, Россия. Россия, где пшеницу сеют на 27 млн га, занимает первое место в мировом экспорте.

Из всех видов только три используются в пищевой промышленности:

  • летняя, или мягкая;
  • твёрдая;
  • карликовая.

Мягкая пшеница нужна для выпечки хлебобулочных изделий, из твёрдой производят макароны разных видов, из карликовой — рассыпчатые пирожные и торты. В незначительных количествах сеют спельту и полбу (древние виды).

По срокам посева пшеница делится на яровую и озимую. Яровая высевается весной, убирается осенью. Озимая должна зимовать под снегом, потому её сеют осенью, скашивают летом.

Культурные злаковые растения

Рис. 2. Озимь и первый снег.

Рожь

Культурную рожь возделывают преимущественно в умеренном поясе Евразии и Северной Америки. Распространены яровые и озимые сорта. Рожь — сырьё для производства спирта, крахмала, муки, кваса. Зелёные стебли хороши для корма скота.

Рожь используют для улучшения тяжёлых почв. Её корневая система образует плотный дёрн, что подавляет рост сорняков. Проникая на глубину 1–2 метров, корни делают почву более рыхлой, воздушной.

Кукуруза

Родина кукурузы — Мексика, откуда культура распространилась по миру. Сегодня крупнейшим производителем и экспортёром кукурузы являются США. В странах со строгим законодательством относительно ввоза генно-модифицированных (ГМ) продуктов избегают покупки кукурузы в США, так как 92 % кукурузных полей засеваются ГМ- семенами.

Кукурузу используют в качестве пищевого и технического сырья. Пищевая промышленность вырабатывает крупу, хлопья, муку, крахмал, масло, спирт. Это важная культура для производства кормов, искусственных волокон, бумаги, синтетических веществ.

Для сбора высококачественного зерна земледельцы дожидаются высыхания растений в поле.

Культурные злаковые растения

Рис. 3. Уборка кукурузы.

Что мы узнали?

Культурные злаки — основной продукт питания в большинстве стран. В садово-парковом дизайне используются декоративные злаки. Главный злак — пшеница, которая особенно ценится на мировом рынке. Другие примеры зерновых культур — рожь, овёс, кукуруза, сахарный тростник, амарант.