Культурные растения

В далёкой древности люди начали одомашнивать растения, отбирая лучшие из дикорастущих видов. В начале это были съедобные растения, затем их стали использовать для украшения парков, садов. Картофель и томаты были привезены в Европу во второй половине XVI века, после открытия Америки, и считались декоративными. Дикие цветочные культуры также окультуривались. В статье приведём названия культурных растений, рассмотрим примеры их использования.

Водоросли выращиваются для употребления в пищу (ламинария или морская капуста), производства агар-агара (красные водоросли) для пастилы, мармелада, зефира.

Плодовые деревья

Большинство плодовых деревьев относятся к двудольным растениям семейства Розоцветные. Самые распространённые виды — яблоня, груша, вишня, слива, абрикос, персик, инжир, шелковица, рябина, ирга, мушмула.

Яблони, груши, сливы, вишни, рябина, ирга плодоносят в умеренном поясе. Абрикос, персик, мушмула, инжир, шелковица требуют больше тепла, характерны для субтропиков.

Культурные растения

Рис. 1. Мушмула.

Бобовые культуры

Двудольные бобовые представлены пищевыми и декоративными видами. Из пищевых видов выделяются зернобобовые, чьи плоды используются в сушёном виде. Это фасоль, горох, нут, маш (бобы мунг), чечевица. Бобовые овощные культуры: фасоль стручковая, зелёный горошек. Соя и арахис выращиваются для получения растительного масла. В качестве кормовых сеют люцерну и клевер.

Из декоративных бобовых распространены травы (душистый горошек, люпин), кустарниковые и древесные виды — серебристая и белая акация, глициния, мимоза стыдливая.

Культурные растения

Рис. 2. Мимоза стыдливая.

Бобовые культуры способны повышать плодородие почв благодаря бактериям, обитающим на их корнях. Бактерии умеют перерабатывать азот из воздуха, превращая его в соединения, которые легко усваиваются растениями. Растительные остатки бобовых являются ценным зелёным удобрением.

Шелковица

Шелковица, или тутовник, предпочитает тёплые умеренные зоны и субтропики. Это листопадное дерево высотой 10–15 м с ягодами, похожими на ежевику. Разновидности — белая, красная, чёрная шелковица. Ягоды употребляют в свежем виде, из них приготавливают вино и безалкогольные напитки. Особенно ценятся красная и чёрная разновидность.

Листья дерева являются кормом для гусениц тутового шелкопряда, чьи коконы используются для производства натурального шёлка.

Древесина упругая, плотная, что ценится при изготовлении музыкальных инструментов.

С 2011 года в России заготовка древесины тутовника не разрешается.

Культурные растения

Рис. 3. Шелковица чёрная.

Что мы узнали?

Культурные растения представлены несколькими группами, наибольшее число видов относится к покрытосеменным или цветковым. В сообщении о культурных растениях на урок по окружающему миру в 3 классе можно рассказать о распространённых растениях этого типа: бобовых культурах, плодовых деревьях, привести в пример стручковую фасоль, горох, шелковицу.