Долгое время грибы относили к царству растений, описывая их особенности. Сейчас грибы выделены в отдельное царство грибов, куда входит почти 100 тыс. видов. Многие посещают лес специально для поиска грибов. Грибы можно сушить, солить, мариновать, из них готовят многие национальные блюда. В статье рассмотрим разделение грибов на съедобные и несъедобные и как их отличить.
В грибах сочетаются свойства растений и животных. Как животные, употребляют готовые вещества, клетки укреплены хитином. Подобно растениям постоянно растут, но не могут перемещаться, размножаются спорами, питаются с помощью специальных органов.
Какие бывают грибы
Грибы делятся на съедобные, условно съедобные и несъедобные. В таблице приведены названия грибов трёх групп.
Характеристика грибов |
Название грибов |
Съедобные |
Белый |
Подосиновик |
|
Подберёзовик |
|
Дубовик |
|
Шампиньон |
|
Масленок |
|
Сыроежка |
|
Сморчок |
|
Лисичка |
|
Опёнок летний, осенний |
|
Вёшенка |
|
Условно съедобные |
Рядовки |
Зонтик |
|
Свинушка |
|
Оленьи рожки |
|
Груздь |
|
Волнушки |
|
Строчок |
|
Несъедобные |
Желчный |
Мухоморы |
|
Поганки |
|
Ложный опёнок |
|
Ложная лисичка |
|
Ложный шампиньон |
|
Сатанинский |
Съедобные и условно съедобные грибы
Все съедобные грибы не требуют предварительной подготовки. Их аккуратно очищают от прилипших листьев, травинок, комочков почвы. Грибы, собранные на песчаных полянах, приходится отмывать от песка. Со шляпки маслят снимают слизистую кожицу, с ножки — «юбочку». Опята тоже избавляют от кольца на ножке.
Условно съедобные грибы обязательно вымачивают или отваривают, сливая отвар. Некоторые не рекомендуется употреблять в больших количествах (строчок), другие при неумелой обработке становятся невкусными (оленьи рожки).
Грузди и волнушки попали в список условно съедобных из-за едкого млечного сока. После вымачивания они являются деликатесным засолочным грибом.
Несъедобные грибы
Несъедобные, или ядовитые, грибы не употребляют в пищу ни в каком виде. Ядовитые вещества не разрушаются даже при длительном кипячении или высушивании.
Самые опасные из них — грибы семейства мухоморовых. Это все виды мухоморов и поганок.
Многие съедобные грибы имеют двойников. Их называют ложными — ложный опёнок, ложная лисичка. Чтобы отличить хороший гриб от ложного, нужно знать признаки обоих видов. К примеру, ложный шампиньон отличается от обычного лесного желтеющим срезом и неприятным запахом.
Следует помнить, что не существует правила, как отличить съедобный гриб от несъедобного. Не все ядовитые грибы обладают особым запахом, некоторые явно отличаются только в «пожилом» возрасте, цвет может меняться в зависимости от условий произрастания. Можно запомнить описание гриба в справочнике, но лучше при малейшем сомнении отказаться от гриба, чем страдать от отравления. Человека, отравившегося бледной поганкой, спасти невозможно.
Нельзя собирать грибы вдоль автомагистралей, рядом с предприятиями. Грибы накапливают вещества из внешнего мира, поэтому загрязнения из воздуха и почвы попадают в плодовое тело.
Кратко о том, какие грибы можно употреблять в пищу, а какие нет, можно рассказать в сообщении сообщение «Съедобные грибы и несъедобные грибы» на уроке по окружающему миру во 2 классе.
Что мы узнали?
В природе существует множество грибов, которые бывают съедобными, несъедобными и условно съедобными. Съедобные можно употреблять в пищу без предварительной подготовки, условно съедобные нужно вымачивать или отваривать, а несъедобные нельзя есть ни в каком виде.
Комментирование закрыто