Люди использовали растения в далёкой древности. Первые находки пшеницы и ячменя с признаками окультуривания в поселениях людей имеют возраст около 11 тыс. лет. «Приручение» растений происходило на разных материках, образцом служили местные виды. Сегодня культурные растения являются основой питания всех народов. Рассмотрим классификацию культурных растений, приведём описание некоторых из них.
К непищевым относятся волокнистые (хлопок, лён) и декоративные (сирень, тюльпаны) культуры.
В природе существуют дикие предки культурных растений. Предком кукурузы считается теосинте, растущее в Мексике и Никарагуа. Зёрна теосинте защищены твёрдой кожицей, которая не переваривается в желудке животных.
Виноград
Виноград — многолетник, характерный для тёплых регионов умеренного пояса и субтропиков. Эта кустарниковая лиана выращивается на шпалерах. Выведено множество сортов винограда, предназначенных для употребления в свежем виде, производства вина, уксуса, изюма, сока. Виноградные косточки — ценное сырьё для выработки косметического и пищевого масла.
Рапс
Масличный рапс относится к крестоцветным однолетним растениям, растёт в умеренном климате. Используется для получения пищевого и технического масла.
Техническое рапсовое масло применяется для выработки биологического топлива для автомобилей.
Лаванда
Лаванда — теплолюбивое декоративное растение, является ценной культурой, из которой добывается эфирное масло. В садовом дизайне используется для посадок вдоль дорожек, на альпийских горках.
Эфирное масло применяется в парфюмерии, медицине. Высушенные цветы и листья добавляют в чай, употребляются в качестве пряности.
Что мы узнали?
Люди давно одомашнили растения для собственных нужд. Культурные растения — основа питания, техническое сырьё, украшение садов и парков. Информацию о классификации и краткое описание видов растений можно включить в сообщение о культурных растениях для урока по окружающему миру в 3 классе.
Комментирование закрыто