Кризис 1929 года

Мировой кризис 1929 года вошел в историю под названием «Великая депрессия». Основной его удар пришелся на первую экономику мира — США. Предпосылки его наступления связаны с бурным ростом экономики в 1920-е и притоком иммигрантов из Европы в промышленные штаты. Выход из кризиса связан с «Новым курсом» президента Рузвельта.

Социальное законодательство и пенсионная система были развиты плохо, а еще одной проблемой была высокая безработица среди женщин. Только 25 % из них были трудоустроены. Федеральное правительство увеличивало налоги, чтобы выплатить накопившихся со времен Первой мировой войны долгов.

В 1920-е в США ведущую роль играли республиканцы, а демократы имели региональный характер и получали поддержку в основном в южных районах государства.

В 1927 году в стране на фондовом рынке началась так называемая «оргия безумной спекуляции». Деловая активность падала, а стоимость акций росла. Символической датой начала депрессии стал «черный четверг» — 24 октября 1929 года.

Накануне депрессии в США также обострилась проблема южных штатов. Они были самыми отсталыми и аграрными, остро стоял и расовый вопрос из-за быстрого роста негритянского населения, высокой безработицы и сегрегации.

Кризис 1929 года

Рис. 2. Великая депрессия в США.

Удар по экономике и «Новый курс» Рузвельта

Антикризисные меры президента Гувера не дали результатов. В конце 1930 года по стране ударил банковский кризис. Он задел как мелкие, так и крупные банки, например, в Нью-Йорке. До 1931 года кризис был сосредоточен только в США, но из-за банковской паники стал всемирным. Он ударил по Германии (Веймарской республике), власти которой брали кредиты в американских банках для выплаты репараций. Великобритания отказалась от выплат золотом иностранцам, что привело к спаду мировой торговли. К 1932 году объем мировой торговли снизился в три раза относительно уровня 1929 года.

В самих США к 1932 году безработица выросла до 20 %, а в крупных индустриальных центрах, в Чикаго и Детройте, — до 50 %. Первыми увольняли чернокожих. Борьба с последствиями кризиса на местах шла плохо. Ресурсы благотворительных организаций были исчерпаны, населения выступало против роста налогов, а государственное вмешательство в экономику оно встречало традиционно негативно.

На региональном уровне борьба с депрессией шла по-разному. Больших успехов в этом деле добился губернатор штата Нью-Йорк Франклин Рузвельт. Он выиграл президентские выборы в ноябре 1932 года и вступил на пост президента в марте 1933 года.

Его политика в 1933–1939 годах получила название «Новый курс». Он предполагал следующие шаги:

  • Привлечение безработных на общественные работы — свыше 4 млн человек.
  • Закрытие банков на неделю с целью снизить третью волну банковской паники.
  • Реструктуризация фермерских долгов.
  • Конфискация золота у населения.
  • Девальвация доллара.
  • Повышение роли государства в образовании, медицин, соцобеспечении.

Эти меры дали некоторый результат, выросло промышленное производство и снизилась безработица, но даже в 1939 она оставалась на уровне 17 %. Оживление промышленности связано с ростом закупок вооружений в 1939–1941 годах.

В честь президента Гувера в США в 1930-е называли поселения безработных — гувервилли. Депрессию также называли «гуверовской». В 1932 году он использовал армию для изгнания из Вашингтона голодного марша ветеранов. Он проиграл выборы в ноябре 1932 года, его поддержали только выборщики от 6 штатов.

Кризис 1929 года

Рис. 3. Франклин Рузвельт.

Что мы узнали?

Кратко рассмотрели экономический кризис рубежа 1920–1930-х в США, в том числе его причины и последствия: кризис известен под названием «Великая депрессия». Новоизбранный президент Франклин Рузвельт вел курс политики под названием «Новый курс» с целью устранить последствия кризиса.