Аристократия

Древние греки выделяли несколько форм правления. Власть единоличного правителя называлась тиранией, а форму правления, при которой власти принадлежит знати, они называли аристократией. В дальнейшем этим определением стали обозначать привилегированную часть общества.

Аристократия

Рис. 1. Аристотель.

В основе идеи аристократии лежала идея о том, что к управлению должны быть допущены только лучшие и избранные умы. Критерием отбора являлись:

  • Знатность рода.
  • Воинская доблесть.
  • Нравственное или религиозное превосходство.
  • Размеры имущества.

В Древнем Риме изначально аристократией был слой патрициев, то есть потомков исконных римских родов. В господствующий класс Римской республики они превратились в VI веке до н.э. В III веке до н.э. в состав римского народа были включены плебеи. Их уравняли в правах с патрициями и вместе они образовали нобилитет.

Аристократия

Рис. 2. Аристократия.

Аристократия – слой общества

В этом смысле она является синонимом слова “знать”. Такой слой общества появляется у всех народов при переходе к цивилизации. Знать была и у цивилизаций доколумбовой Америки и в Японии до ее контактов с европейцами, где даже феодализм появился.

Знать могла быть военно-служилой прослойкой, например, шляхта в Польше, дворянство в России, самураи в Японии. Исключением можно считать города-государства Италии, где ряды знати пополняло купечество. Серьезный удар по позициям аристократии всегда наносили буржуазные революции. Так было в конце XVI века в Нидерландах, в середине XVII века в Англии, в конце XVIII века во Франции, в начале XX века в Китае и в 1917 году в России.

В средневековой Осетии аристократию называли алдары, в православных государствах Восточной Европы и Балкан – боярство, в Англии высшую знать до 1848 называли пэрами.

Аристократия

Рис. 3. Аристократия в России.

Что мы узнали?

Необходимо понимать, что такое аристократия в истории древности, Средних Веков и Нового времени. Таким термином можно назвать и форму правления и отдельную прослойку общества, немногочисленную, но привилегированную.