План «Уран»

Крупнейшим сражением Великой Отечественной войны и всей мировой истории стала Сталинградская битва, состоявшая из двух этапов — обороны и наступления Красной армии, итогом которого стало окружение силами трёх фронтов 6-й немецкой армии под командованием Паулюса. Эта операция известна под названием «Уран».

  • 8-я итальянская;
  • 2-я венгерская;
  • 3-я и 4-я румынские.

Решение о разработке плана «Уран» было принято в Ставке ещё 13 сентября в присутствии генералов Жукова и Василевского. Последний руководил Генеральным штабом. План стратегического контрнаступления был утверждён Сталиным 13 ноября. Согласно ему, ударные группировки Сталинградского (командующий — Ерёменко) и Юго-Западного фронтов (командующий — генерал Ватутин) должны были нанести удар по противнику и встретиться около города Калач-на-Дону, чтобы окружить немецкие войска. Третий удар наносил Донской фронт под командованием генерала Рокоссовского.

Красная армия к середине ноября имела незначительный численный перевес над противником — 1,1 млн солдат против 1 млн. По орудиям и миномётам превосходство было в 1,5 раза, по танкам — в 2, по самолётам — в 1,1.

План разрабатывался в обстановке максимальной секретности с целью скрытно сосредоточить войска для внезапности наступления. Наступление началось 19 ноября с мощной артподготовки. Затем войска 5-й танковой армии прорвали фронт на участке 3-й румынской армии, взяв значительное количество пленных.

20 ноября к наступлению присоединились войска Сталинградского фронта. 23 ноября произошла встреча его войск с солдатами 4-го танкового корпуса около города Калач.

План «Уран»

Рис. 2. Операция «Уран». Карта.

Ход сражения и последствия

За короткий срок в котле у Сталинграда оказались 22 немецкие дивизии и другие части, в том числе румынские, сапёрные, строительные и кавалерийские — всего около 330 тыс. солдат. Немецкое командование колебалось. Гитлер и начальник генштаба Цейтцлер решили вывести войска из Сталинграда, а Геринг считал, что авиация может снабжать окружённую группировку.

С 12 по 24 декабря немецкая группа армий «Дон» под командованием Манштейна провела наступление под кодовым названием «Зимняя Гроза», которое также известно как Котельниковская операция. 2-я гвардейская армия под командованием генерала Малиновского к концу декабря нанесла противнику полное поражение.

1 января 1943 года Сталинградский фронт был переименован в Южный. Потери войск Третьего Рейха и его сателлитов составили свыше 800 тыс. солдат. Красная армия потеряла около 480 тыс., в том числе треть безвозвратно.

Оказавшиеся в окружении части 6-й армии Паулюса, две румынские дивизии и хорватский полк капитулировали 2 февраля 1943 года. Развивая успех, Красная армия к середине февраля продвинулась на запад и освободила Ростов-на-Дону, Луганск и Харьков.

Жуков и Василевский в начале 1943 года стали маршалами СССР, первыми за весь период Великой Отечественной войны. Помимо них, к концу Сталинградской битвы это звание имели Шапошников, Будённый, Ворошилов и Тимошенко.

План «Уран»

Рис. 3. Пленение Паулюса.

Что мы узнали?

Операция Уран, то есть наступление Красной армии под Сталинградом зимой 1942–1943 годов, связана с коренным переломом в ходе Великой Отечественной войны (ВОВ). В Сталинградской битве отличились такие полководцы: Чуйков, Шумилов, Малиновский, Жуков, Василевский — о них можно кратко рассказать в сообщении на уроке истории.