Русско-турецкая война (1806–1812)

Русско-турецкая война 1806–1812 годов привела к усилению позиций Российской империи на Балканах и на Дунае. Мирный договор с Турцией был подписан незадолго до начала войны с Наполеоном в 1812 году. Причины, основные события и итоги войны с Османской империей при Александре 1 кратко изучают в школьном курсе истории 8 класса. Карту боевых действий на суше и на море можно увидеть в школьном атласе.

В ответ на действия султана император Александр I отправил в Дунайские княжества корпус под командованием генерала Ивана Михельсона. Такие действия соответствовали статьям Кючук-Кайнарджийского мира 1774 года. Численность корпуса достигла 40 тыс. человек. Переход Днестра состоялся 11 ноября 1806 года и вскоре войска взяли под контроль основные крепости в этом регионе: Хотин, Бендеры, Аккерман (современный Белгород-Днестровский) и Килию. На зимние квартиры войска Михельсона разместились в княжествах, турки отступили в Журжу, но смогли удержать крепость Измаил. Также удалось вступить в военный союз с руководителем сербского восстания — Георгием Петровичем Карагеоргием. Восстание против турок началось еще до начала боевых действий, в 1804 году.

В 1807 русский корпус под командованием Мейендорфа осаждал Измаил, к югу от Бухареста действовали генералы Каменский и Милорадович. В Стамбуле янычары свергли султана Селима III и возвели на трон Мустафу IV, который правил всего год.

Сербские повстанцы совместно с русским отрядом Исаева взяли Белград и Сербия стала российским протекторатом. Османский флот летом 1807 года потерпел поражение от русской эскадры Синявина в Эгейском море. Черноморский флот под командованием контр-адмирала Пустошкина захватил Анапу.

Официально Османская империя объявила войну России только 18 декабря 1806 года. Важную роль в провоцировании войны играл французский дипломат — генерал Себастьяни. Великобритания, наоборот, отправила свою эскадру через пролив Дарданеллы прямо к султанскому дворцу.

Русско-турецкая война (1806–1812)

Рис. 2. Кутузов.

Боевые действия в 1808–1812 годах

В 1808 году сложной стала ситуация в Закавказье, где против России поднял восстание царь Имеретии Соломон II. Также с 1804 года шла война с Персией, где русская армия хоть и уступала по численности противнику, но действовала успешно. В Закавказье союзниками России в этих войнах были Гурийское и Мегрельское княжества, а противниками — Абхазское княжество и князь Имеретии.

Начальный этап войны совпал с боевыми действиями против наполеоновской Франции. Армия не была готова к боевым действиям в полной мере, поэтому в 1808 году и в начале 1809 года действовало перемирие.

К решительным действиям на юге Александр I перешел в 1809 году после окончания войн в Европе, с Францией и Швецией. Кампанию 1809 года успешно провели генералы Багратион и Эссен. В Закавказье в 1809 командование войсками принял генерал Тормасов, он смог взять крепость и порт Поти, где пленил мятежного Соломона II. Кампанию 1810 года на Дунае и Балканах успешно провели генералы Воронцов и Николай Каменский. Турки отступили в Болгарию, где сдали Никополь, Плевну и Ловеч.

В кампании 1811 года важной была роль Кутузова как полководца. Он одержал победу под Рущуком и занял города Туртукай и Силистра.

Война с Турцией окончилась в мае 1812 года заключением Бухарестского мирного договора. В состав России вошла Бессарабия, Сербия получила автономию. Султан Махмуд II признал расширение влияния России в Закавказье.

Русско-турецкая война (1806–1812)

Рис. 3. Император Александр I.

Что мы узнали?

В 1806–1812 гг. длилась русско-турецкая война, одной из точек столкновений между Россией и Османской империей стали христианские княжества на Дунае: Валахия и Молдавия. В 1812 война завершилась и был подписан Бухарестский мирный договор. Итогом войны стало усиление позиций Российской империи на Балканах и на Дунае.