Ключевым событием первой русской революции 1905 года стало издание царского манифеста о демократических свободах и Государственной Думе. Манифест также носил название Октябрьского или по дате издания — 17 октября. По времени появления он совпал с пиком революционного движения — Всероссийской октябрьской политической стачкой, участниками которой стали 2 млн человек.
Текст манифеста был разработан не самим императором Николаем II, а Сергеем Юльевичем Витте, который с августа 1903 и до апреля 1906 года был Председателем Комитета министров, а с 19 октября стал Председателем Совета министров, но в апреле 1906 года ушёл в отставку со своего поста и скончался в 1915 году. На посту его сменил Иван Горемыкин.
Последствия
После публикации манифеста были проведены кадровые перестановки во власти. Например, ушёл в отставку министр внутренних дел Александр Булыгин, его заменил Пётр Дурново.
Манифест предусматривал выборы в Государственную Думу, но закон о выборах появился в печати только 11 декабря. Её полномочия были определены только в следующем 1906 году законами от 20 февраля и 23 апреля. Дума избиралась на 5 лет, император имел право её роспуска. Она становилась нижней палатой парламента, а роль верхней выполнял Государственный совет. Исполнительная власть, а также руководство армией и флотом и право на введение военного положения оставалось у Николая II.
Избирательное право было не всеобщим, его не было у женщин, молодежи до 25 лет, военных, полицейских, некоторых чиновников и инородцев, банкротов, больных и преступников. Выборы проводились в четыре ступени, а избиратели делились на четыре курии — землевладельческую, городскую, крестьянскую и рабочую.
Первая Государственная Дума Российской империи была созвана 27 апреля 1906 года. Её председателем стал правовед Сергей Муромцев из партии кадетов (конституционных демократов), которые получили в Думе большинство мест — 176 из 497. Помимо них, в нижней палате парламента были трудовики, эсеры, польские депутаты, меньшевики, прогрессисты, беспартийные, демократы и члены партии мирного обновления. Первая Государственная Дума была распущена. Вторая также была распущена 3 июня 1907 года, и эта дата стала концом Первой русской революции.
Значение манифеста в том, что он определил политическую жизнь в Российской империи до 1917 года, а ещё в том, что революционное движение пошло на спад, хотя продолжались рабочие и крестьянские выступления, но интеллигенция и буржуазия интерес к революции потеряли.
Что мы узнали?
Кратко издание манифеста об усовершенствовании государственного порядка, датой появления которого стало 17 октября 1905 года, изучают в школьном курсе истории 9 и 11 классов. К ключевым положениям манифеста относится отказ от самодержавия и созыв Государственной Думы. Впервые в истории России он декларировал право на создание политических партий и основные демократические права и свободы.
Комментирование закрыто