Крестьянство как один из важнейших классов общества пережило длительную эволюцию, полностью изменив статус земледельца к концу Средневековья. Оно оказало огромное значение на развитие экономики и общества в целом.
Главными признаками крестьян считаются:
- работа на земле;
- проживание в сельской местности;
- подчинение традициям и устоявшемуся жизненному кладу.
Понятие «крестьянство» впервые было использовано в конце 14 века, и с тех пор стало общим определением сельского населения. Изначально класс крестьян был представлен свободными земледельцами, которым пришлось пережить непростой период зависимости от землевладельца и прикрепления к земле. Данный процесс захватил промежуток времени от средневековья вплоть до конца 18 века, и был распространен повсеместно в европейских странах и на Руси.
Начало закрепощения крестьян
Закрепощение крестьянства пришлось на 15-17 века, и происходило в несколько этапов.
Предпосылками этого явления послужило:
- малая производительность сельских хозяйств;
- суровые климатические и природные условия;
- извечная зависимость крестьян от феодалов.
Заселяясь на новом месте, крестьяне поначалу брали у землевладельца в долг семена для посева, орудия труда. В результате они оказывались в зависимом положении от помещика, но еще могли его покинуть, полностью погасив все долги.
Положение крестьянства в 16 веке было относительно стабильным. Ежегодно крестьяне платили своему хозяину оброк – заранее оговоренное количество сельскохозяйственной продукции. Подобные натуральные платежи стимулировали крестьян больше работать на своем хозяйстве, чтобы получать больше продукции и иметь возможность прокормить свою семью и рассчитаться с помещиком.
Долгое время размер натурального взноса не менялся, но с ростом запросов феодалов он начал повсеместно увеличиваться. Так со временем изменился вид обязательств крестьян перед помещиками: на смену натуральным оброкам пришли денежные, а затем все большее распространение получила работа крестьян непосредственно на помещичьем поле.
Поначалу работы на помещичьих землях не были изнурительны, но с увеличением размеров хозяйских пашен крестьяне были вынуждены работать в ущерб собственному хозяйству. Так не только ухудшалось общее экономическое положение сельского населения и ущемление прав сословия, но и происходило их закабаление.
Крепостное крестьянство в России существовало вплоть до 1861 года. Однако такое положение было осуждено передовой частью русского дворянства и крепостничество было отменено государственным указом.
Категории крестьян
Крестьянство никогда не было однородным классом: во все времена оно делилось на множество групп и категорий.
Крестьяне делились на четыре основные группы:
- Частновладельческие. Жили в поместьях, находясь в полной власти своего помещика и выплачивая ему ренту. Они были абсолютно бесправны: их могли продать или сослать в Сибирь за малейшую провинность. Частновладельческое крестьянство было самой распространенной группой.
- Дворцовые. Такие крестьяне были личной собственностью царя или членов царской фамилии. Главной их обязанностью было снабжение царской семьи дровами и продовольственными товарами. Их положение было гораздо лучше частновладельческих крестьян.
- Монастырские. Крестьяне, принадлежавшие церквям, отрабатывали трудовую повинность и платили оброк.
- Черносошные или государственные. Отличались наибольшими привилегиями. Они не были личной собственностью землевладельцев, находились в государственном управлении и обладали личной свободой.
Что мы узнали?
При изучении темы «Крестьянство» мы узнали, что послужило предпосылками для появления такого общественного класса как крестьянство. Мы выяснили его отличительные особенности, узнали, как происходило закрепощение крестьян, на какие группы они были поделены.
Комментирование закрыто