Статья содержит данные, которые позволяю определить среднее значение наличия соли в водах Мирового океана. Объясняет причину неоднородности распределения солей в акваториях. Материал наглядно доказывает факт огромного содержания количества соли в водах морей и океанов.
Преобладание в морской воде поваренной соли делает ее более соленой, а большое количество магниевой соли придает ей горький вкус.
В 1 литре воды океанического происхождения содержится в среднем 35 граммов всевозможных химических элементов.
Среднее значение солености Мирового океана будет иметь выражение в следующих цифрах: 49,2 х 10 тонн.
Для наглядной демонстрации объемов этой массы нужно представить себе картину: если всю соль из морских вод в сухом виде равномерно нанести на поверхность суши Земли, то планета покроется слоем толщиной в 150 м.
Соленость вод одинакова не повсеместно.
На местности, где осадков выпадает больше, а испарения незначительны, соленость меньше.
Подогретая солнечными лучами влага испаряется, а принесенные осадки и химические элементы оседают в акваториях морей и океанов.
На уровень же солености океанических вод влияют течения. Более насыщенные солями и теплые воды они несут в направлении высоких широт, а из умеренных широт к участкам экваториальной локализации уже подходят водные потоки с меньшим процентом содержания солей.
Средняя соленость Мирового океана
Параметр солености измеряется в таких единицах, как промилле и высчитывается как количество граммов всевозможных химических элементов, которые присутствуют в литре жидкости. Подсчитано, что в одном литре воды Мирового океана имеется 35 граммов веществ. Это позволяет утверждать, что уровень солености составит значение в 35 промилле.
Вода, уровень солености которой не превышает 1 промилле, считается пресной.
Для сравнения можно привести следующие данные:
- соленость Балтийского моря близка к – 7 промилле;
- соленость Красного моря – 41 промилле;
- соленость Мертвого моря 350 промилле.
Наименьший процент солености отмечается в полярных широтах из-за таяния льдов и испарения там мизерны. Еще больше падет уровень солености там, где происходит процесс притока пресной воды с суши.
Что мы узнали?
Узнали, какая вода в процентном соотношении с морской считается пресной. Познакомились с формулой, по которой высчитывается степень солености. Выяснили, какие факторы влияют на соленость океанических вод.
Комментирование закрыто