Сельское хозяйство Зарубежной Европы претерпело серьёзные изменения после Второй мировой войны. Общая тенденция изменений – уход от классического сельского хозяйства к новому, высокотехнологичному агробизнесу.
- уменьшение доли отрасли в структуре общеевропейского ВВП;
- уменьшение доли трудового, активного населения, занятого в отрасли;
- кризис перепроизводства с/х продукцией;
- рост конкуренции между региональными товаропроизводителями и между европейскими и американскими производителями;
- жесткое государственное регулирование сельскохозяйственной сферы.
В конечном итоге сложилась так называемая общеевропейская Единая аграрная политика, в условиях которой и продолжает развиваться сельское хозяйство региона.
Стандарты Единой аграрной политики ЕС
В единой Европе были установлены общее стандарты ведения сельского хозяйства:
- регламентировано количество и ассортимент производимой продукции;
- регламентировано обеспечение хозяйств технико-производственными средствами;
- регламентировано кадровое обеспечение;
- регламентирована экологизация сельскохозяйственного производства.
Стандартизация потребовала от государств больших затрат, но качество производимой фермерами продукции заметно возросло.
Страны Центрально-Восточной Европы, которые интегрировались в систему общеевропейских стандартов позднее, только начинают реформировать сельскохозяйственную сферу. Но и в таких странах, как Румыния, Болгария, Сербия начинают формироваться крупные агропромышленные комплексы, работающие по новым стандартам. Например, в Болгарии набирает обороты производство розового масла. Некоторые специалисты говорят о формировании нового, восточноевропейского, типа с/х.
Типы сельского хозяйства Зарубежной Европы
После проведения масштабных реформ и стандартизации сельскохозяйственного производства качественные изменения начали проявляться и через более узкую специализацию отдельных регионов. Сформировались четыре типа с/х Зарубежной Европы:
- североевропейский;
- среднеевропейский;
- восточноевропейский;
- южноевропейский.
Данные, характеризующие основные типы с/х, можно представить в таблице, которую, в свою очередь, можно использовать на уроках географии в 11 классе.
Тип с/х |
Основная характерная черта |
Основные отрасли |
Страны и регионы |
|
Животноводство |
Растениеводство |
|||
Североевропейский тип |
Преобладание мясо-молочного животноводства |
Мясо-молочное животноводство и свиноводство |
Зерновые и технические, кормовые культуры |
Север Англии, Норвегия, Финляндия |
Среднеевропейский тип |
Преобладание животноводства в с/х производстве и мясо-молочных продуктов в структуре питания |
Мясо-молочное животноводство; интенсивное свиноводство и экстенсивное овцеводство |
Выращивание зерновых и технических культур; овощеводство и плодоводство в минимальном размере |
ФРГ, Франция, Бельгия, Англия, Дания, Шотландия |
Южноевропейский тип |
Преобладание растениеводства, а конкретнее, зерноводства в с/х |
Выращивание зерновых, технических культур, овощей, фруктов, особенно цитрусовых, оливок и винограда |
Южная Франция, Испания, Италия, Португалия, Греция |
|
Восточноевропейский тип |
Формирование АПК в зерновых отраслях с/х производства |
Экстенсивное овцеводство |
Выращивание зерновых культур, овощеводство в крупных масштабах, плодоводство, виноградарство, цветоводство |
Сербия, Болгария, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия |
Некоторые страны Зарубежной Европы имеют узкую и специфическую сельскохозяйственную специализацию. Например, Нидерланды специализируются на цветоводстве. Это крупнейший экспортёр луковичных и горшечных цветов в мире. А Страны Южной Европы специализируются на выращивании олив. Более 80% всего оливкового масла в мире было произведено именно в Южной Европе.
Что мы узнали?
Сельскохозяйственное развитие Зарубежной Европы связано с введением новых, общеевропейских стандартов. Специализация регионов – углубляется и этот процесс даёт возможность отдельным регионам Зарубежной Европы стать лидерами на мировом рынке сельскохозяйственной продукции.
Комментирование закрыто