В состав Центрально-Черноземного экономического района (ЦЧР) входят области Курская, Воронежская, Липецкая, Белгородская, Тамбовская. В статье рассказывается о развитии сельского хозяйства и пищевой промышленности региона.
Урожаи зерновых и бобовых культур увеличиваются с каждым годом, несмотря на сложные погодные условия. Применение оросительных систем, современной посевной и уборочной техники, своевременное внесение удобрений, постоянный мониторинг состояния растений и почвы создают стабильность в получении высоких урожаев. Здесь выращивают пшеницу, сою, рапс, подсолнечник, тепличные комплексы производят зелень, овощи, грибы, заложены интенсивные яблоневые сады.
На животноводческих фермах разводят свиней, коров, птицу.
Многие хозяйства производят корма, витамины.
Агрохолдинг «Грибная радуга» выращивает шампиньоны, упаковывает их, использует и продает грибной компост, который сама готовит; география поставок – от Европейской части до Якутска.
АПК, пищевая промышленность
Пищевая промышленность ЦЧР обеспечивает своей продукцией европейскую часть страны и часть Сибири. В регионе построены перерабатывающие предприятия, которые производят растительные масла, сыры, молочную и мясную продукцию, крупы, полуфабрикаты. Введены в эксплуатацию современные хранилища овощей, фруктов, зерна (элеваторы).
Под Тамбовом организовано хозяйство, которое выращивает картофель особых сортов и перерабатывает его, получая картофель фри для сети быстрого питания; до 2019 года весь объем полуфабриката был импортным.
Что мы узнали?
Мы узнали о состоянии с/х в ЦЧР, о пищевой промышленности, продукцию которой мы видим на полках магазинов. Мы познакомились с интересными примерами хозяйств нового типа и результатами их деятельности.
Комментирование закрыто