У писателей часто возникает вопрос о том, ставится ли запятая перед «или» или нет. Повод для сомнений в том, что это не очень распространённый союз, который к тому же относится к разряду разделительных союзов, и они, в отличие от противительных, не столь чётки, когда дело касается пунктуации с ними. Итак, давайте рассмотрим разные случаи, когда это слово разделяется запятой или нет.
Слово «либо» выделяется запятыми
Перед словом
1. Поскольку «или» — разделительный союз, синоним «или» и употребляемый практически одинаково, перед «или» в сложном предложении ставится запятая (кроме случаев, рассмотренных ниже).
- Мы придём завтра в пять часов вечера, или ты можешь прийти в воскресенье утром.
- На каждом уроке Федор был обязан обращаться к учителю и сдавать дисциплинарный дневник, либо учитель сам требовал дневник за то или иное нарушение.
2. Запятая будет стоять, даже если союз повторяется. В этом случае не имеет значения, является ли предложение сложным или простым с однородными членами. Только надо быть осторожным и ставить лишнюю запятую перед первым однородным членом или частью комплекса: не обязательно, даже если перед ней стоит еще и «или».
- На выходных мы собираемся либо в цирк, либо в театр.
- Либо он сдает контрольную по географии, либо его исключают из гимназии.
Рекомендуем по теме
Запятая не нужна
1. Запятая не ставится перед одиночным союзом «или», если он соединяет однородные члены предложения.
- Оплатите покупку банковской картой или наличными.
- Возьмите с собой молоко или кефир.
2. В сложном предложении запятую перед союзом «или» не ставить, если части сложного имеют общие второстепенные члены или общую часть сложноподчиненного предложения.
- Стало светлее: взошла луна или зажегся фонарь на противоположной стороне.
- Когда уроки заканчиваются, дети вместе играют во дворе школы или учителя отводят их на волейбольную площадку.
Комментирование закрыто