В русском языке есть ряд слов (например, вводные слова), для разделения которых требуются запятые; Очевидно, именно этот факт влияет в данном случае на сознание писателей и заставляет усомниться в том, отделяется ли слово «что» запятыми, ставится ли запятая перед «чем» или «после». Но эти проблемы решаются гораздо проще и совершенно другим способом. Суть правила не в том, что нужно как-то отделять слово «что» — оно просто требует знаков между частями сложного предложения.
Слово «что» выделяется запятыми
С двух сторон
Может ли быть запятая после «что»? Да, но это не связано ни с самим союзом, ни с союзным словом. Просто после него идет то, что само требует запятой: вводная конструкция, отдельное словосочетание и т д. Запятая перед «что», разделяющая части сложного предложения, никак не затрагивается.
- Он был удивлен, что, заметив очаровательную Соню, его знакомый попытался ускользнуть. (после «что» стоит придаточное предложение)
- Игнат согласился, что, похоже, сегодня мы не успеем доехать до города. (после «что» — вводное слово)
Перед словом
Почему в слове «что» вообще стоит запятая? «Что» — это союз или местоимение, которое часто выступает в качестве слова-связки. Он соединяет части сложного предложения. И в этом случае, за исключением редких исключений, о которых речь ниже, запятая обязательна. Знак всегда ставится перед союзом – это ответ на частый вопрос «Запятая ставится перед «чем» или после?»
- Он не сказал мне, что было в конверте.
- Мы думали, что он уже вернулся из поездки за границу.
Запятая не нужна
Рекомендуем по теме
Всегда ли перед словом «что» ставится запятая или нет?
1. Обычно используются запятые, но есть исключение. Речь идет о сложных предложениях с однородными придаточными, соединенными союзом «и». Это предложения, в которых главное предложение соединено двумя (иногда более) придаточными, равными по смыслу. Они отвечают на один и тот же вопрос, хотя к ним могут присоединяться разные профсоюзы. Если между ними стоит «и», то перед вторым союзом запятая не ставится.
- Он рассказал мне, что произошло в офисе и что он об этом думает. (рассказал тебе о чём?)
- Ребенок быстро понимает, каких действий лучше не делать и что будет, если запрет нарушить.
2. Иногда сочетание с союзом «что» не является придаточным; тогда запятая не нужна. Проверить это несложно: без части выражения с союзом «что» предложение теряет смысл.
- Они всегда найдут, что запретить.
- Ему есть что сказать.
3. Конечно, не стоит разбивать запятыми устойчивые выражения типа «прямо сейчас».
- Фильм только начался.
- Мы никогда не вернемся!
4. Сложные союзы можно формализовать с помощью запятых по-разному; это зависит от замысла автора: ставится ли запятая перед всей конструкцией или посередине.
- Он опоздал, потому что снова заснул.
- Он опоздал, потому что снова заснул. (но если союзу предшествуют такие слова, как «именно», «только» и т д., то перед «то» обязательно надо поставить запятую: Он опоздал именно потому, что проспал»)
5. Запятая не ставится перед «что», если «что» является сравнительным союзом и входит в состав сказуемого или тесно связано с ним.
- Пруд подобен зеркалу.
- Веселая запела, как птица крылатая.
Комментирование закрыто