Анализаторы

Для того чтобы правильно воспринимать информацию из внешнего мира и адекватно на нее реагировать, в организме человека имеются органы чувств. Всего у человека обычно 6 чувств, и за работу каждого из них отвечают анализаторы. Они выполняют функцию восприятия и анализа внешних раздражителей. С их помощью человек способен ориентироваться в окружающем мире и быстро адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды.

Общая характеристика

Из курса биологии 8-го класса мы знаем, что одной из важнейших функций нервной системы является получение и анализ информации об изменениях внешних и внутренних условий среды. Эта функция выполняется с помощью анализаторов. Получив информацию, нервная система обрабатывает ее и затем выдает ответ.

Анализатор – функциональная единица, отвечающая за восприятие и анализ одного вида сенсорной информации. Это совокупность нейронов, участвующих в восприятии раздражений, проведении возбуждения и анализе раздражения.

Термин «анализатор» ввёл выдающийся русский учёный И. П. Павлов (1849–1936). Он сравнил анализаторы с системой приборов, способных производить высший сигнал и синтез раздражителей внешней и внутренней среды.

Анализаторы

Рис. 1. Иван Петрович Павлов.

Независимо от типа анализатор состоит из трех секций:

  • Периферический отдел – состоит из органа чувств с рецепторами, где происходит преобразование раздражения в нервное возбуждение.
  • Проводящая часть – это нервы, передающие импульсы от рецепторов к соответствующим отделам нервной системы.
  • Центральная часть включает в себя определенные участки коры головного мозга, где анализируется полученная информация.

Анализаторы

Рис. 2. Анализаторные отделения.

При нарушении любого звена анализатора его работа разлаживается. Если кратко, человек может потерять зрение, не только если у него проблемы с глазами, но также если у него произошло нарушение в зрительном нерве или в коре головного мозга.

Принцип работы органов чувств

У человека связь с внешней средой осуществляется с помощью шести чувств: зрения, слуха, вкуса, обоняния, осязания и равновесия.

  • Зрительный анализатор. Периферическая часть анализатора состоит из глазного яблока и вспомогательных органов: век, ресниц, слезных желез, экстраокулярных мышц. Информация, полученная из внешнего мира, поступает в затылочную долю коры головного мозга через зрительный нерв.
  • Слуховой и вестибулярный анализаторы. Орган слуха состоит из 3 частей: наружной (ушная раковина), средней (воздушная барабанная полость с тремя костями) и внутренней (костный лабиринт с двумя перепонками). Полученная звуковая информация по слуховому нерву попадает в верхнюю извилину височной доли. Периферической частью органа слуха является также орган равновесия – вестибулярный аппарат. Он воспринимает положение тела и отвечает за поддержание равновесия.
  • Анализатор кожи. Периферический отдел состоит из двух слоев: эпидермиса и дермы, под которым находится подкожная жировая клетчатка. Ведущими путями прохождения стимулов, поступающих из внешнего мира, являются скелетно-мышечные нервы, спинной мозг, продолговатый мозг и промежуточный мозг. Они передают сигнал в заднюю центральную извилину теменной доли. Анализатор кожи регистрирует давление, боль, температуру и прикосновение.
  • Вкусовой анализатор. Он состоит из рецепторов, расположенных во вкусовых почках языка и языкоглоточного нерва, проводящего импульсы к передней височной доле.
  • Анализатор запахов. Периферическая часть включает обонятельные рецепторы, расположенные в слизистой оболочке носа. Обонятельный нерв передает сигнал от рецепторов в переднюю височную долю.

Анализаторы

Рис. 3. Зрительный анализатор.

Основную часть информации об окружающем мире человек получает через зрительный анализатор. Считается, что около 90 % информации мы получаем через орган зрения.

Что мы узнали?

Анализатор отвечает за получение и анализ информации о внешней и внутренней среде. Мы выяснили, из каких частей состоит анализатор: периферийного, ведущего и центрального отделов, каждый из которых отвечает за определенную работу. Человек воспринимает информацию с помощью шести основных чувств: зрения, слуха, вкуса, обоняния, осязания и равновесия.