Анализаторы человека (таблица)

Анализатор – часть нервной системы, которая воспринимает действие внешних раздражителей, преобразует их в нервный сигнал, передает этот сигнал в мозг и там анализирует его. Каждый анализатор связан с одним типом воспринимаемой энергии.

Строение анализатора

Учение об анализаторах было создано И. П. Павловым. Сначала он рассматривал анализатор как простую систему, состоящую из трех частей:

  • рецепторный отдел;
  • дирижерский факультет;
  • центральный отдел

Анализаторы человека (таблица)

Рис. 1. Схема анализатора.

Таблица «Анализаторы человека»

Тип анализатора

Орган чувств, содержащий рецепторы

Центральный отдел

Визуальный

глаза

Кора затылочной доли

Слуховой

Внутреннее ухо

Височная доля

Обонятельный

Носовая полость

Лобная доля

Ароматизатор

Язык

Лобная доля

Вестибулярный

Преддверие и три полукружных канала

Височная кора и мозжечок

Тактильный

Кожа

Теменная доля коры

Зрительный анализатор доставляет в организм наибольший объем информации. Второй по важности – слуховой.

Анализатор запахов позволяет различать запахи; его дополняет вкусовой анализатор, с помощью которого мы определяем вкус еды.

Вестибулярный анализатор обеспечивает человеку ориентацию в пространстве и чувство равновесия. Его рецепторы расположены внутри головы, в височной кости.

Тактильный анализатор еще называют мышечно-кожным анализатором. Благодаря ему мы чувствуем как приятные прикосновения, так и боль.

Рецепторы

Рецепторы — это чувствительные клетки, способные воспринимать раздражения и преобразовывать их в нервный импульс. Они расположены в органах чувств. В зависимости от воспринимаемого ими стимула различают следующие типы рецепторов:

  • фоторецепторы;
  • хеморецепторы;
  • механорецепторы;
  • терморецепторы.

Анализаторы человека (таблица)

Рис. 2. Фоторецепторы человека под микроскопом.

Фоторецепторы воспринимают световую энергию и являются частью зрительного анализатора.

Хеморецепторы составляют воспринимающую часть анализаторов вкуса и запаха. Они преобразуют действие химических веществ в нервный импульс.

Ощущение вкуса возникает только при растворении вещества в слюне. Если язык высушить и положить на него сахар, человек не ощутит его вкуса пока сахар не будет смочен слюной.

Механорецепторы воспринимают действие механических раздражителей. Они являются частью слухового, тактильного и вестибулярного анализаторов человека.

Ведущая часть анализаторов проводит импульс к центральной части. Таким образом, зрительный нерв передает нервные импульсы от фоторецепторов в мозг. Слуховой нерв передает информацию от слуховых рецепторов уха в мозг.

В центральных отделах анализаторов анализируется полученная информация и формируются ощущения.

Анализаторы человека (таблица)

Рис. 3. Сенсорные области коры головного мозга.

Именно благодаря тому, что нервные импульсы попадают в различные области мозга, не происходит путаницы в их насыщенном потоке.

Функции

В анализаторах поочередно осуществляются следующие процессы:

  • обнаружение сигнала;
  • дискриминация сигналов;
  • передача и преобразование сигналов;
  • распознавание сигналов;
  • распознавание образов.

Цель процессов передачи и преобразования — передать информацию в мозг в практической форме. Поэтому отбирается только важная информация, ненужная удаляется.

Распознавание образов и возникновение определенных ощущений — конечная работа анализатора. Человек узнает изображение, относит его к категории, считает важным или неважным.

Что мы узнали?

Изучая эту тему в 8 классе, мы узнали строение и функции анализаторов. Любой анализатор состоит из рецепторов, проводящих нервов и определенного участка коры головного мозга, где анализируется поступающая информация. Анализаторы человеческих эмоций взаимодействуют с памятью, хранящей уже знакомые образы.