Анализатор – часть нервной системы, которая воспринимает действие внешних раздражителей, преобразует их в нервный сигнал, передает этот сигнал в мозг и там анализирует его. Каждый анализатор связан с одним типом воспринимаемой энергии.
Строение анализатора
Учение об анализаторах было создано И. П. Павловым. Сначала он рассматривал анализатор как простую систему, состоящую из трех частей:
- рецепторный отдел;
- дирижерский факультет;
- центральный отдел
Таблица «Анализаторы человека»
Тип анализатора |
Орган чувств, содержащий рецепторы |
Центральный отдел |
Визуальный |
глаза |
Кора затылочной доли |
Слуховой |
Внутреннее ухо |
Височная доля |
Обонятельный |
Носовая полость |
Лобная доля |
Ароматизатор |
Язык |
Лобная доля |
Вестибулярный |
Преддверие и три полукружных канала |
Височная кора и мозжечок |
Тактильный |
Кожа |
Теменная доля коры |
Зрительный анализатор доставляет в организм наибольший объем информации. Второй по важности – слуховой.
Анализатор запахов позволяет различать запахи; его дополняет вкусовой анализатор, с помощью которого мы определяем вкус еды.
Вестибулярный анализатор обеспечивает человеку ориентацию в пространстве и чувство равновесия. Его рецепторы расположены внутри головы, в височной кости.
Тактильный анализатор еще называют мышечно-кожным анализатором. Благодаря ему мы чувствуем как приятные прикосновения, так и боль.
Рецепторы
Рецепторы — это чувствительные клетки, способные воспринимать раздражения и преобразовывать их в нервный импульс. Они расположены в органах чувств. В зависимости от воспринимаемого ими стимула различают следующие типы рецепторов:
- фоторецепторы;
- хеморецепторы;
- механорецепторы;
- терморецепторы.
Фоторецепторы воспринимают световую энергию и являются частью зрительного анализатора.
Хеморецепторы составляют воспринимающую часть анализаторов вкуса и запаха. Они преобразуют действие химических веществ в нервный импульс.
Ощущение вкуса возникает только при растворении вещества в слюне. Если язык высушить и положить на него сахар, человек не ощутит его вкуса пока сахар не будет смочен слюной.
Механорецепторы воспринимают действие механических раздражителей. Они являются частью слухового, тактильного и вестибулярного анализаторов человека.
Ведущая часть анализаторов проводит импульс к центральной части. Таким образом, зрительный нерв передает нервные импульсы от фоторецепторов в мозг. Слуховой нерв передает информацию от слуховых рецепторов уха в мозг.
В центральных отделах анализаторов анализируется полученная информация и формируются ощущения.
Именно благодаря тому, что нервные импульсы попадают в различные области мозга, не происходит путаницы в их насыщенном потоке.
Функции
В анализаторах поочередно осуществляются следующие процессы:
- обнаружение сигнала;
- дискриминация сигналов;
- передача и преобразование сигналов;
- распознавание сигналов;
- распознавание образов.
Цель процессов передачи и преобразования — передать информацию в мозг в практической форме. Поэтому отбирается только важная информация, ненужная удаляется.
Распознавание образов и возникновение определенных ощущений — конечная работа анализатора. Человек узнает изображение, относит его к категории, считает важным или неважным.
Что мы узнали?
Изучая эту тему в 8 классе, мы узнали строение и функции анализаторов. Любой анализатор состоит из рецепторов, проводящих нервов и определенного участка коры головного мозга, где анализируется поступающая информация. Анализаторы человеческих эмоций взаимодействуют с памятью, хранящей уже знакомые образы.
Комментирование закрыто