Малала Юсуфзай (1997-) — пакистанская школьница, активистка за права женщин на образование. В отместку за свою правозащитную деятельность и критику Талибана она была ранена боевиками Талибана. Обладатель множества наград, он является самым молодым человеком, номинированным на Нобелевскую премию мира в 2013 году.

Ранние годы жизни

Малала родилась 12 июля 1997 года в Мингоре, в регионе Сват на северо-западе Пакистана, в семье мусульман-суннитов.

Ее отец Зиауддин Юсуфзай — поэт. Он управляет сетью государственных школ и выступает за образование. В 2009 году Малала начала вести анонимный блог для BBC, выражая свои взгляды на образование и жизнь под угрозой Талибана. Она взяла себе псевдоним – «Желтый Макай». (Цитата из книги «Я Малала”)

Люди просили меня выступать на мероприятиях. Как я мог отказаться сказать, что спектакли — прямая угроза безопасности? Мы, как гордые пуштуны, не смогли этого сделать. Мой отец всегда говорил, что героизм заложен в нашей ДНК. (Цитата из книги «Я Малала”)

Помимо блога, Малала прославилась благодаря документальному фильму репортера Адама Б. Эллика («Нью-Йорк Таймс»). Широкую известность получила после того, как было раскрыто ее участие в блоге BBC, ведь до этого она вела его анонимно. В 2011 году она получила первую Национальную молодежную премию мира Пакистана и была номинирована архиепископом Десмондом Туту на Международную детскую премию мира. Резкая критика Талибана привела к тому, что их лидеры встретились, и в 2012 году они решили убить Малалу.

Покушение

9 октября 2012 г вооруженный человек в маске сел в ее школьный автобус и спросил: «Кто из вас Малала? Скажи мне, или я их всех пристрелю”.

Когда Малалу опознали среди детей, преступник выстрелил в упор, пуля прошла через ее голову, шею и плечо. Две другие девушки, сидевшие рядом, также получили ранения, но не такие серьезные, как Малала.

Малала находилась в критическом состоянии. Ее отец был убежден, что она умрет, и велел всем готовиться к ее похоронам. Жизненно важные органы были повреждены, и инфекция начала распространяться. В коме ее перевезли в больницу в Рвалпинди. Позже, 15 октября, ее доставили самолетом в Бирмингем в Великобритании для дальнейшего лечения в специализированной военной травматологической больнице. Через пару дней она вышла из комы и хорошо перенесла лечение. Ее выписали 3 января 2013 года и вместе с семьей переехали во временный дом в Уэст-Мидлендсе. В книге «Я – Малала» она пишет: «То, что я выжила, было чудом». Она также пишет об отсутствии горечи или мести.

«Единственное, о чем я сожалею, это то, что у меня не было возможности поговорить с ним до того, как он меня застрелил. Теперь он никогда не услышит того, что я сказал. Я даже не думаю плохо о человеке, который в меня стрелял, у меня не было мыслей о мести, я просто хотел вернуться в Сват. Я хотела домой» (Цитата из книги «Я Малала”).

Реакция на покушение

Попытка убийства вызвала международное осуждение и вызвала протесты по всему Пакистану. Более 2 миллионов человек подписали петицию «Право на образование». Эта петиция помогла ратифицировать законопроект о праве на образование в Пакистане.

Эхсанулла Эхсан, главный представитель пакистанских талибов, взял на себя ответственность за нападение, заявив, что Юсуфзай был символом неверности и непристойности. Однако исламские священнослужители в Пакистане издали фетву против лидеров Талибана, заявив, что нападению на школьницу нет никакого религиозного оправдания.

Выступление в ООН

15 октября Специальный посланник ООН по глобальному образованию Гордон Браун посетил Малалу, пока она находилась в больнице, и подал от ее имени петицию — «Поддерживая то, за что выступает Малала”

Под лозунгом «Я Малала» петиция содержала три требования:

— Мы призываем Пакистан принять план по предоставлению образовательных возможностей всем детям.

— Мы призываем все страны запретить дискриминацию девочек.

— Мы призываем международные организации предоставить образование 61 миллиону детей, которые не имеют возможности ходить в школу к концу 2015 года.

12 июля 2013 года она выступала в ООН перед группой молодых людей, призывая к идее бесплатного образования во всем мире.

«Я не против кого-либо, я здесь не для того, чтобы говорить о мести талибам или какой-либо другой террористической группировке. Я здесь, чтобы поговорить о праве на образование для всех детей. Я хочу образования для сыновей и дочерей Талибана и всех террористов и экстремистов». (Цитата из книги «Я Малала”)

Ее всемирная известность и восхищение на Западе вызвали негативную реакцию в Пакистане. Многие в Пакистане опасаются поддержки Западом Малалы, учитывая отношение США к Пакистану и Афганистану. Более того, ее позиция подчеркивает недоказанную воинственность Талибана, что является проблемой для Пакистана. Некоторые в Пакистане опасаются, что Малала пропагандирует западную идеологию и ценности. Малала встревожена теориями заговора в своей стране и стремится показать свою родину Пакистан в хорошем свете. Ее блог выражает именно такие чувства.

Цитаты Малалы

«Сегодня мы все знаем: образование — одно из наших основных прав. Не только на Западе; Ислам также дал нам это право. Ислам говорит, что каждая девочка и каждый человек должны ходить в школу. В Коране написано, что Бог хочет, чтобы мы имели знание.» (Цитата из книги «Я – Малала”)

«Один ребенок, один учитель, одна ручка и одна книга могут изменить мир. Образование – единственное решение. Образование стоит на первом месте. (Речь в ООН, 12 июля 2013 г.)

«Я люблю своего Бога. Благодарю моего Аллаха. Я разговариваю с ним весь день. Он величайший. Дав мне возможность общаться с людьми, он также возложил на меня большую ответственность. Мир в каждом доме, на каждой улице, в каждой деревне, в каждой стране – это моя мечта. Образование для всех мальчиков и девочек в мире. Сидеть на стуле и читать книги со всеми своими друзьями в школе – это мое право. Мое желание – видеть каждого человека с улыбкой счастья». (Цитата из книги «Я Малала”)