Языков Николай Михайлович (1803–1847) – русский поэт, один из ярчайших представителей эпохи романтизма. Его произведения были удивительно светлыми и жизнеутверждающими, а Языков называл себя «поэтом радости и опьянения». Биография Николая Михайловича Языкова позволит узнать самое главное из жизни и творчества писателя, поможет лучше подготовиться к уроку литературы в 6 и 7 классе.

Детство и юность

Будущий поэт родился 4 (16) марта 1803 года в Симбирске в богатой дворянской семье с древней историей. Юные наследники четы Языковых воспитывались в лучших светских традициях. Николай получил прекрасное домашнее образование, что способствовало развитию его творческого потенциала. Николай с детства увлекался поэзией и даже пробовал сам писать стихи.

Его вдохновила встреча с Александром Пушкиным, находившимся в ссылке.

Увлечение славянофильством

В 1829 году тяжело пострадавший Языков покинул Дерпт и некоторое время жил у друзей в Москве. Через год он переехал в свою сибирскую деревню.

Здесь, вдали от шумной столичной жизни, Николай Языков провел несколько лет. По его собственному признанию, поэт наслаждался «поэтической ленью». В этот период он снова встретил Александра Пушкина.

Изучая краткую биографию Языкова, стоит отметить, что, живя в деревне, он постепенно стал сближаться со славянофилами. Николай Михайлович подружился с писателем и фольклористом Петром Киреевским и вместе с ним начал собирать материал по русской народной поэзии.

Еще одним увлечением Языкова в этот период была гомеопатия. Он по крупицам собирал интересующую его информацию и даже переводил с немецкого языка очерки на эту тему.

Последние годы жизни

Во время учебы в Дерпте Николай Михайлович заболел заболеванием спинного мозга. В 1836 году оно возобновилось с такой силой, что поэт уже не мог идти прямо.

Болезнь развилась так быстро, что П. В. Киреевский почти насильно увез своего друга в Москву на обследование к известному врачу. Он посоветовал как можно скорее отвезти Языкова за границу, на воду.

Верный Киреевский сопровождал Языкова в заграничной поездке. В Ханау Николай Михайлович познакомился и подружился с Гоголем, который искренне восхищался поэтическим даром Языкова. Особое впечатление на автора произвело стихотворение «Землетрясение».

В 1843 году Николай Языков, тоскуя по родине, вернулся в Москву. Его состояние было уже совершенно безнадежным. Он тихо скрылся в своей квартире и лишь изредка принимал у себя литературные знакомства.

К концу жизни Языков стал консервативным славянофилом, беспощадно критиковавшим всех западников. Его непримиримость отразилась в стихотворении «Не нашим», а Николая Михайловича стали считать реакционером.

Языков был заядлым холостяком и скончался 26 декабря 1846 г. (7 января 1847 г.) в полном одиночестве.