Константин Дмитриевич Ушинский (1823 – 1871) – русский педагог, писатель, основоположник научной педагогики в России. Он приложил немало усилий для развития полноценной системы образования. В краткой биографии Ушинского нашлось место не только фундаментальным научным трудам, но и детским рассказам и сказкам.

Детские и юные годы

Константин Ушинский родился 19 февраля (3 марта) 1823 года в Туле, в семье офицера Дмитрия Григорьевича Ушинского, участника Отечественной войны 1812 года.

Мать мальчика умерла, когда ему было двенадцать лет, но сумела дать сыну хорошее домашнее образование и привить любовь к науке. После ее смерти Константина сразу зачислили в третий класс гимназии.

Конфликт в Смольном институте

В 1859 году Константин Ушинский был приглашен на должность классного инспектора в Смольный институт. Он сразу же с большим энтузиазмом начал заниматься новшествами: ввёл практику проведения воспитательных собраний, создал класс для подготовки будущих учителей, но главное — искоренил разделение учеников на мещан и дворян.

Но не всем понравилось такое нововведение. Глава Смольного института обвинил Ушинского в вольнодумстве, в результате чего он был вынужден покинуть институт и уехать изучать школьное дело за границу. Константин Дмитриевич побывал во многих странах – Франции, Бельгии, Швейцарии, Германии и всюду записывал свои наблюдения. Собрав достойный материал, он написал книги «Детский мир» и «Родное слово», а также пособие для учителей и родителей.

Вернувшись в Россию после долгого путешествия, Ушинский приступил к работе над своей главной книгой «Человек как субъект образования: опыт педагогической антропологии». Ему удалось написать два тома, но третий остался незаконченным.

Последние годы жизни

В биографии Ушинского нашлось место и общественной деятельности, к которой педагог пристрастился на склоне лет. Он присутствовал на съезде учителей в Крыму, посещал учебные заведения Симферополя, охотно общался с преподавателями и учениками.

Кроме того, Константин Дмитриевич продолжал много писать. Среди его последних работ — статьи о воскресных школах и школах для детей ремесленников.

После трагической гибели старшего сына Ушинский решил переехать жить с семьей в Киев. Но сначала ему пришлось поехать на лечение в Крым. По дороге Константин Дмитриевич сильно простудился и умер 22 декабря 1870 года (3 января 1871 года) в Одессе.

Ушинский внес большой вклад в развитие просветительской деятельности в России, и после его смерти многие учебные заведения страны были названы его именем.