Томмазо Кампанелла (1568–1639) – выдающийся итальянский философ. Он также известен своими литературными произведениями, особенно произведением под названием «Город Солнца». Он был великим мыслителем позднего Возрождения, который распространял свою философию, проведя большую часть своей жизни в тюрьме. Томмазо Кампанелла, биография которого полна трудностей, считается первым представителем такого течения, как утопический социализм.

Ранние годы

Томмазо Капманелла был крещен под другим именем – Джованни Доменико. Будущий выдающийся мыслитель родился 5 сентября 1568 года. Семья была бедной и неграмотной, но мальчик уже с детства обладал незаурядным умом, благодаря чему успешно получил духовное образование.

Интересен факт, что с 1620 по 1627 год Кампанелла свободно общался с испанскими и итальянскими аристократами, которые навещали его в тюрьме и слушали его проповеди. Его произведения пользовались популярностью в книжных магазинах Падуи, Рима и Неаполя и активно продавались, но подвергались цензуре.

Освобождение

Давление на мыслителя постепенно ослабевало. Сначала он получил пенсию, с апреля 1628 г ему было разрешено свободно передвигаться в пределах Дворца инквизиции, а в июле того же года он был переведен в монастырь и возвращены все его ранее написанные произведения. Вскоре его полностью реабилитировали, а книги исключили из списка запрещенной литературы. Кроме того, ему была присвоена степень магистра римско-католической теологии. Кампанелла некоторое время преподавал студентам.

Однако для многих важных персон Томмазо оставался неоднозначной личностью, к которой было весьма настороженное отношение. В 1630 году он встретил Галилея, но мыслители не сошлись во взглядах, и между ними не сложилась близкая дружба.

Последние годы и смерть

После того как один из учеников Кампанеллы был арестован, а затем убит в тюрьме, Томмазо уехал во Францию. Там он приобрел влиятельных друзей, в том числе самого кардинала Ришелье, который воспользовался услугами мыслителя как астролога и оккультиста. 21 мая 1639 года Томмазо Кампанелла умер во сне.