Томас Кун – философ науки, изменивший мировое восприятие и понимание науки.

Детство и юность

Томас Кун родился в семье Минетт Скрук Кун и Сэмюэля Л. Куна в Цинциннати, штат Огайо. Он посещал школу Hessian Hills в Нью-Йорке, где учащихся поощряли мыслить независимо.
Интерес Куна к физике начался в школе Тафта в Уотертауне, которую он окончил в 1940 году.

В 1943 году Томас Кун окончил Гарвардский университет со степенью бакалавра физики. Он получил степень магистра наук в 1946 году и степень доктора философии в 1949 году. Три года он был младшим научным сотрудником в Гарварде, и эти годы сильно повлияли на его будущее, поскольку именно тогда Кун понял, что отдаст предпочтение истории и философия науки, а не физика.

С 1979 по 1991 год он был профессором философии Лоуренса С. Рокфеллера в Массачусетском технологическом институте.

В 1988 году вышла его вторая историческая монография по ранней истории квантовой механики под названием «Теория черного тела и квантовый разрыв».

В 1996 году, в год своей смерти, он работал над второй философской монографией, посвященной «эволюционному пониманию научных изменений» и «концепции приобретения в психологии развития».

Основные работы

В своем бестселлере «Коперниканская революция», опубликованном в 1957 году, Кун анализирует научную революцию XVI века и птолемеевское понимание Солнечной системы.

Опубликованная в 1962 году книга «Структура научных революций», в которой Кун представил концепцию «смены парадигмы», считается одной из самых влиятельных и широко цитируемых научных книг. Лондонский журнал The Times Literary Supplement включил книгу в свой список «Самых влиятельных книг со времен Второй мировой войны». К середине 1990-х книгу купили более миллиона раз; он был переведен на 16 языков.

Награды и достижения

Томас Кун был одним из членов уважаемого Гарвардского общества стипендиатов.

В 1954 году он получил престижную стипендию Гуггенхайма.

В 1982 году Общество историков науки наградило его медалью Джорджа Сартона».

Личная жизнь и наследие

Томас Кун впервые женился на Кэтрин Мус, и у пары родилось трое детей. Томас Кун женился во второй раз на Джин Бартон Бернс.

В 1994 году у Томаса Куна диагностировали рак, от которого он позже умер.

В его честь Американское химическое общество вручает премию Томаса Куна за смену парадигмы тем, кто предлагает интересные точки зрения, бросающие вызов господствующим научным теориям.

Интересные факты

Томас Кун был обвинен в плагиате в своей книге «Структура научных революций».

Томас Кун придумал термин «нормальная наука», которую он назвал кумулятивной и основной идеей которой является точность и сосредоточенность на деталях.