Тэффи (1872–1952) – русская писательница, поэтесса, переводчица. Под этим звучным псевдонимом скрывалась дворянка Надежда Александровна Лохвицкая – женщина с невероятным чувством юмора и тонким умом. Ее называли «Королевой смеха» и ее произведения читал российский император Николай II. Тэффи, биография которой полна интересных фактов, оставила огромный след в культуре ХХ века. Информация о жизни и творчестве поможет лучше подготовиться к уроку литературы в 8 классе.

Детство и юность

Надежда Лохвицкая родилась 9 (21 мая) 1872 года в Петербурге в интеллигентной дворянской семье. Глава семьи был известным в северной столице юристом; его мать, обрусевшая француженка, воспитала шестерых детей. Именно мать, много и с удовольствием читавшая, привила всем детям любовь к литературе.

Тэффи был известен своими сатирическими стихами и фельетонами; она была постоянным автором журнала Satyricon. Сатира автора была весьма оригинальной: она была остроумной, но в то же время совершенно добродушной и даже жалостливой.

Жизнь в эмиграции

Надежда Александровна не смогла принять новые реалии послереволюционной России. В 1920 эмигрировала в Париж, где продолжила литературную деятельность. Очень важной для автора стала поддержка талантливых соотечественников: Гиппиус, Бунина, Мережковского.

В творчестве Тэффи этого периода исчез прежний юмор и легкость. На смену им пришли более глубокие, психологические истории, в которых преобладали грустные мотивы. Это рассказы «Городок», «Ностальгия», «Так мы жили», «Кефер?» и другие, где в центре повествования оказались сломанные судьбы русских эмигрантов.

Изучая краткую биографию Тэффи, стоит отметить ее интерес к мемуарному жанру в 1930-е годы. Она начала писать автобиографические рассказы («Первый визит в редакцию», «Псевдоним», «Как я стала писателем», «45 лет»), а также художественные очерки — литературные портреты выдающихся людей, с которыми ей довелось познакомиться.

Личная жизнь

Первым мужем Надежды Лохвицкой стал поляк Владислав Бучинский. В этом браке родилось трое детей: дочери Валерия и Елена и сын Янек. В 1900 году пара рассталась: Тэффи начала стремительный карьерный взлет, оставив детей на попечение губернатора и мужа.

Большой любовью автора был петербургский банкир Павел Тикстон, с которым она прожила в гражданском браке до смерти мужа в 1935 году.

Тэффи умерла 6 октября 1952 года в Париже в возрасте 80 лет. Причиной смерти стал приступ стенокардии.