Один из самых известных звезд боевиков всех времен и народов, Сильвестр Сталлоне прославился благодаря ролям боксера Рокки Бальбоа и ветерана войны во Вьетнаме Джона Рэмбо.

Ранние годы

Актер, сценарист, режиссер и продюсер Сильвестр Сталлоне родился 6 июля 1946 года в г. Нью-Йорк. Ярчайшая звезда на небосклоне боевого жанра, Сталлоне приобрел огромную известность в мире большого кино, сыграв роли боксера Рокки Бальбоа и ветерана войны во Вьетнаме Джона Рэмбо. Уродливое лицо, ставшее его визитной карточкой, на самом деле является результатом ошибки врача при использовании щипцов при его рождении. Результатом этого стало повреждение лицевого нерва и невнятная речь на всю жизнь.

В 1974 году Ему уже достается более значимая роль крутого парня в независимом фильме «Лорды Флэтбуша», в котором он снялся вместе с Генри Уинклером и Перри Кингом. Примерно в это же время Сталлоне женился на красавице Саше Чак.

Сталлоне проявляет интерес не только к актерскому мастерству, но и к писательству. Он пишет сценарий о сильном парне, предприимчивом человеке, который отчаянно пытается поймать свой шанс стать профессиональным боксером. По некоторым данным, Сталлоне внезапно отказался продавать рукопись, если ему не дадут главную роль в будущем фильме. Несмотря на то, что у него была беременная жена и серьезные финансовые трудности, Сильвестр продолжает свои поиски, пока не находит двух продюсеров, Ирвина Винклера и Роберта Чартоффа, которые соглашаются дать ему главную роль.

Герой боевиков

Вышедший в 1976 г. Фильм «Рокки» имеет огромный коммерческий успех и получает восторженные отзывы критиков. Фильм номинирован в десяти номинациях на «Оскар», в том числе за лучшую мужскую роль и за лучший оригинальный сценарий. Серьезную конкуренцию в номинации «Лучший фильм года» «Рокки» составили картины «Таксист», «Вся президентская война» и «Телесеть». Получив карантический «слабой рисунок с мощным посылом», «Рокки» одерживает победу. История Рокки, квинтэссенция образа неудачника, нашла отклик в сердцах кинолюбителей и принесла фильму доход в 117 миллионов долларов США.

После этого ошеломительного прорыва Сталлоне снялся в роли члена профсоюза, защищающего права рабочих, в фильме «Панч» (1978). Критика в адрес фильма воспринимается положительно, но особого внимания публики он не привлекает. Вернувшись к фильму, принесшему ему известность, Сталлоне выступает в качестве сценариста и режиссера, а также играет главную роль в фильме «Рокки-2». Спустя несколько лет, в 1982 году, франшиза получила продолжение в фильме «Рокки-3».

В этом году Сталлоне представил миру нового героя – Джона Рэмбо, недовольного ветерана войны во Вьетнаме – в фильме «Первая кровь» (1982). Испытав на себе несправедливость местных властей, Рэмбо объявляет войну полиции небольшого городка. И снова Сталлоне бьет все рекорды коммерческого успеха. В своем следующем проекте «Остаться в живых» (1983) Сильвестр остался, выступив лишь в качестве сценариста и режиссера фильма, который является продолжением «Лихорадки субботнего вечера» (1977) с Джоном Траволтой в главной роли и сильно уступает оригиналу.

Вернувшись к своему актерскому развитию, Сталлоне снялся вместе с Долли Партон в фильме «Горный кристалл». Однако картина оказывается полным провалом как с коммерческой, так и с критической точек зрения. Однако фанаты продолжают выстраиваться в очереди в кинотеатры, пытаясь увидеть Сталлоне в его фирменных ролях в фильмах «Рокки 4» (1985), «Рэмбо: Первая кровь 2» (1985), «Рэмбо 3» (1988) и «Рокки-5» (1990.).

Спад карьеры

В середине 1990-х годов звезда Сталлоне начинает тускнеть. Он работает над радиофильмами, которые проходят мимо летных спучес: «Судья Дредд» (1995) и «Дневной свет» (1996). Оставив время на странице мира высокобюджетных обеков, в 1997 г. Сталлоне появляется во второстепенной роли в независимой драме «Полицейские» вместе с Харви Кейтелем, Робертом Де Ниро и Римом Лиоттой. Его деятельность в качестве шерифа небольшого городка в Нью-Джерси, населенного бывшими полицейскими из Нью-Йорка, получает шквал положительных отзывов.

Вернувшись на лидирующие позиции в жанре, Сталлоне снялся в криминальном триллере «Убрать Картера» (2000), но фильм был встречен неоднозначно. После этого Сильвестр взялся за написание сценария спортивной драмы «Гонщик» (2001), в которой он также выступает сопродюсером и играет главную роль. За весь период проката фильм собрал чуть больше 32 миллионов долларов США, что даже не сопоставимо с предыдущими успехами «Рокки». Следующая попытка, «Тендж» (2004), не имеет опознавательных знаков.

Сталлоне вновь берется за родную тему и пишет последнюю главу своего самого известного произведения. Сюжетное развитие героя Рокки Бальбоа (2006 г.) в некотором роде отражает собственную карьеру Сталлоне. Бывший чемпион в тяжелом весе, давно покинувший ринг, решает провести еще один решающий бой. «Моя жизнь в кино действительно начала угасать десять лет назад, так что у меня появилось много времени для самоанализа.. и в этом есть горькая радость». Вот почему я хотел написать этот сценарий. Если бы я неудачно снимался в фильмах, даже в успешных, я бы не писал», — заявил Сталлоне в интервью журналу «Пипл» в 2007 году. Фанаты выстраиваются толпами, чтобы увидеть последний бой Рокки, а фильм собрал 70 миллионов долларов США.

Позже Сталлоне возвращается к своему второму герою, Джону Рэмбо. Он не только играет главную роль в фильме «Рэмбо» (2008), но и выступает его сценаристом и режиссером. Новая часть продолжает кровавое наследие своих предшественников. Как отметил критик из «Entertainment Weekly», фильм «в подошву ботинка погружается в умопомрачительную жестокость». Критики могли сколько угодно нападать на «Рэмбо», но это не помешало ему привлечь достаточно поклонников, чтобы собрать в прокате 42,7 миллиона долларов США.

В 2010 Сталлоне вместе с Брюсом Уиллисом и Арнольдом Шварценеггером появляется в фильме «Неудержимый», где также снимаются Джейсон Стэтхэм из сериала «Перевозчик», боец ​​смешанных единоборств Рэнди Кутюр и специалист по боевым искусствам Джет Ли. Сталлоне также выступает в фильме как режиссёр и сценарист.

Вне объективов телекамер

После долгих лет постоянных нападений со странными критиками, дело жизни Сталлоне водред начил ценить. В 1992 году он получает премию «Сезар», французский эквивалент «Оскара», а в 1997 г его актерская работа отмечена наградой Стокгольмского кинофестиваля. В 2008 Сталлоне становится первым актером, получившим награду «Золотая икона» Цюрихского кинофестиваля.

Сталлоне был женат трижды. Его нынешняя супруга — бывшая модель Дженнифер Флавин. Пара воспитала троих дочерей: Софию, Сестру и Скарлет. От первого брака с Сашей у Чака и Сильвестры двое сыновей — Сейдж и Сет.

13 июля 2012 г. Старший сын Сталлоне, Сейдж Мунблуд Сталлоне, был найден мертвым в собственном доме в Лос-Анджелесе. После смерти сына — 36-летнего актера, сыгравшего вместе с отцом в фильмах «Рокки-5» и «Дневной свет», — Сильвестр впервые появился на публике лишь в августе, на телешоу «Доброе утро, Америка». !». В проводе смерти Сейджа он говорит следующее: «Говорят, время лечит, и ты просто пытаешься пережить, но это очень сложно. Вот что произошло в вашей жизни. Я думаю, что очень важно вернуться и начать свою жизнь заново. В противном случае вы будете возвращаться к этому снова и снова».

Нынешние проекты

В 2012 Актерский состав «Неудердемных» вновь собирается для съемок продолжения фильма «Неудердемные-2». Премьера состоялась в августе 2012 года, а фильм занял первое место в прокате, собрав за неделю всего 28,6 миллиона долларов США. Лето 2014 г. На экране появилось продолжение фильма «Нойдергемисти-3».