Шарль Перро (1628–1703) — французский поэт, писатель, теоретик искусства, литературный критик. Мировую известность он получил, прежде всего, как автор «Сказки о матушке Гусыной». Его сказки стали популярны даже за пределами Франции. На сюжеты его произведений поставлены известные оперы, например, «Золушка» Дж. Россини и балеты «Спящая красавица» П. И. Чайковский, «Золушка» С. С. Прокофьева.

Юные годы

Шарль Перро родился 12 января 1628 года в Париже в семье парламентского судьи. Он был младшим из шести детей супружеской четы Перро. Интересен тот факт, что у Чарльза был брат-близнец, который умер через несколько месяцев после рождения.

Перро начал писать сказки совершенно случайно. Если кратко, то в те годы в светском обществе одним из популярных занятий, наряду с любовью и балами, было чтение сказок. Шарль Перро, не придавая этому особого значения, опубликовал сказочные рассказы «Ослиная шкура» и «Веселые желания», а через некоторое время — «Спящая красавица». Автор не думал, что самым главным делом в его жизни будет написание рассказов, но именно так и получилось. В современном мире всем детям школьного возраста знакомы сюжеты сказок «Красная Шапочка», «Золушка» и других.

Несмотря на то, что книгопечатание в 17 веке было еще слабо развито, книги Перро быстро приобрели массу почитателей. В 1695 году он издал сборник «Сказки Матушки Гусыни, или Рассказы и повести старины с поучениями», ставший популярным не только во Франции, но и далеко за ее пределами.

Интересно, что рассказы Перро не являются авторскими. Только литературным языком он повторял все те старинные легенды и предания, которые слышал в детстве от няни. Единственное авторское произведение Шарля Перро – сказка «Рике-хохолок».

Рассказы стали важнейшей частью биографии Шарля Перро. Для детей он умел создавать простые и понятные истории, без сложных сюжетов и сложных диалогов. Именно поэтому сказки Перро уже многие годы пользуются большой популярностью во всем мире.

Личная жизнь

О личной жизни французского сказочника известно очень мало. Первый раз он женился довольно поздно — в 44 года. Его избранницей стала юная Мари Гюшон, младшая жена на 25 лет. Она успела родить мужу троих сыновей и дочь, прежде чем скончалась через шесть лет после свадьбы.

Известие о трагической гибели сына Пьера в одном из боев стало тяжелым испытанием для Шарля Перро. Здоровье сказочника серьезно ухудшилось, и 16 мая 1703 года он скончался.