Серафим Саровский (1754–1833) – иеромонах Саровского монастыря, основатель Дивеевского монастыря. Прославлен Русской Церковью в 1903 году в лике святых. Серафим Саровский, биография которого служит примером искренней веры и любви к ближним, является одним из самых почитаемых святых на Руси. Отчет о жизни и деятельности иеромонаха будет особенно интересен детям и ученикам 5-х классов.

Ранние годы

Прохор Исидорович Мошнин (светское имя чудотворца) родился 19 (30) июля 1754 года в городе Курске Белогородской губернии в богатой купеческой семье.

Изучая краткую биографию Саровского, стоит остановиться на особом виде подвига, который он избрал для себя, — столповом. Три года преподобный ел только траву и непрерывно молился на каменной глыбе. Так Серафим стал называться преподобным, то есть стремящимся уподобиться Богу.

Затворничество

После трех лет стояния на камне Серафим вернулся в монастырь, чтобы совершить новый подвиг. Он добровольно обрек себя на затворничество и в течение 17 лет избегал людей и ни с кем не общался.

В келье отшельника находились лишь икона Божией Матери, пень, заменивший стул, и дубовый сундук, служивший Серафиму напоминанием о его скором отшествии в вечную жизнь.

В конце 1825 года во сне Серафим увидел Богородицу, позволившую ему завершить затворничество.

Иеромонах скончался 2 (14) января 1833 года в Саровском монастыре.

Канонизация и почитание

через 4 года после кончины святого угодника Божия иеромонах Сергий начал описывать житие Серафима. Именно это стало основным источником информации о старце. Впоследствии «Житие Серафима Саровского» неоднократно редактировалось.

Примечательно, что икона Серафима написана с его прижизненного портрета, который художник Серебряков успел написать за 5 лет до кончины святого старца.

19 июля 1903 года по настоянию Николая II был канонизирован Серафим Саровский. С тех пор в каждом храме можно найти икону Серафима Саровского, перед которой молятся православные христиане, и знать, в чем помогает святитель: прекращение страданий, сила, исцеление от болезней, наставление на путь истинный.