Основатель и президент инвестиционной компании United Capital Partners.

Детство и образование

Родился 23 декабря 1974 года во Владимире.

В 1991 году Щербович приехал в столицу и поступил в Российский экономический университет имени Плеханова. Уже на втором курсе его пригласили на первую серьезную работу – он начал карьеру в Международной финансовой корпорации (IFC). Эта организация направляет инвестиции Всемирного банка в экономику развивающихся стран. В 1995 году Щербович начал работать консультантом в группе мониторинга фондового рынка Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг.

Щербович привел с собой в новый бизнес около 20 членов команды ОФГ, что дало компании отличный старт.

Неудивительно, что UCP также стала одной из крупнейших компаний в соответствующей сфере российского бизнеса. В 2013 году ее активы оценивались журналом Forbes в $3,5 млрд. Сам Щербович заявил в интервью, что ОГП ищет интересные возможности в ряде сфер экономики — от промышленных и нефтегазовых компаний до интернет-технологий и негосударственного пенсионного обеспечения. Внимание компании привлекают стабильные проекты с хорошим бизнес-планом, часто недооцениваемые другими инвесторами.

Среди крупнейших проектов UCP выделяются сделки с акциями РТС, Лебедянского, Модного Континента, Сибура, Прогресс Капитала, Монокристалла, Севералмаза и Челябинского цинка. Не обошвшаяся без конфликтов покупка социальной сети «ВКонтакте» и акций «Транснефти» привлекла внимание прессы. А сделки с акциями «Новатэка», «Салаватнефтеоргсинтеза» и проектами, связанными с нефтегазовыми ресурсами, Щербович называет самыми прибыльными в истории компании.

Семья и увлечения

Щербович женат, имеет двоих детей. Он серьезно увлекается рыбалкой и владеет элитной рыболовной базой «Река Поной» в Мурманской области. Среди гостей этой базы были такие известные деятели российской и американской политики, как Дмитрий Медведев, Сергей Иванов, Джимми Картер, Пол Волкер и другие. Однако сам Щербович подчеркивает, что этих высокопоставленных чиновников привлекают в Поное не какие-то личные связи с ним, а действительно хорошее качество рыбалки. На российских реках в глубинке сохранились популяции рыб, которые уже не встречаются во многих других странах.