Петр III был императором Российской империи всего шесть месяцев, когда в 1762 году он был свергнут с престола собственной женой Екатериной Великой. После этого, еще в том же 1762 году, бывший император был убит.

Ранние годы

Петр III, урожденный Карл Петер Ульрих, родился 21 февраля 1728 года в Киле, в герцогстве Шлезвиг-Гольштейн в Германии. Единственный сын Анны Петровны и Карла Фредрика, герцога Гольштейн-Готторпского, мальчик также был внуком двух императоров, Петра Великого и шведского Карла XII. Родители Карла умерли, когда мальчик был еще ребенком, оставив его на попечение наставников и дворян при голштинском дворе, готовивших его к шведскому престолу. Карл рос среди жестокости своих наставников, которые жестоко наказывали его за плохую успеваемость: мальчик, проявляя интерес к искусству, отставал почти во всех академических науках. Он любил военные парады и мечтал стать воином с мировым именем. Когда мальчику исполнилось 14 лет, тетка Екатерина, ставшая императрицей, увозит его в Россию и, назвав Петром Федоровичем, объявляет наследником престола. Петру не нравилось жить в России, и он часто жаловался, что русский народ никогда его не примет.

Спорная политика

Оказавшись на престоле, Петр III радикально меняет внешнюю политику своей тетки, выводит Россию из Семилетней войны и заключает союз с вражеской Пруссией. Он объявляет войну Дании и возвращает себе земли родной Гольштейна. Подобные действия рассматривались как предательство памяти погибших за Родину, и были причиной отчуждения, возникшего между императором и военной и могущественной дворцовой кликой. Но хотя традиционная история рассматривает такие действия как предательство интересов страны, недавние исследования предполагают, что это было лишь частью очень прагматичного плана по расширению влияния России на запад.

Петр III проводит целый ряд внутренних реформ, которые с сегодняшней точки зрения можно назвать демократическими: он объявляет свободу вероисповедания, распускает тайную полицию и вводит наказание за убийство крепостных крестьян помещиками. Именно он открывает первый в России государственный банк и поощряет купечество, увеличивая экспорт зерна и вводя эмбарго на ввоз товаров, которые можно заменить отечественными.

Вокруг его отречения от престола возникает множество споров. Традиционно считается, что своими реформами он вызвал недовольство Православной Церкви и доброй половины дворянства, а поскольку его политика, как и его личность, воспринимались как чуждые и непредсказуемые, к Екатерине перешли представители церкви и дворянской клики за помощью и вступил с ней в заговор против императора. Но недавние исторические исследования раскрывают организатора заговора Екатерину, которая мечтала избавиться от мужа, опасаясь, что он может с ней развестись. 28 июня 1762 года Петр III был арестован и вынужден отречься от престола. Его переправляют в город Ропшу под Петербургом, где 17 июля того же года он якобы будет убит, хотя убийство так и не было доказано и есть данные, что бывший император мог покончить жизнь самоубийством.