Григорий Отрепьев (ок. 1581 – 1606) – монах, дьяк Чудова монастыря, один из самых загадочных персонажей Смутного времени. В русской истории он известен как человек, который якобы был лжедмитрием I, самозванцем, выдававшим себя за умершего сына Ивана Грозного. В краткой биографии Григория Отрепьева немало тайн и белых пятен, до сих пор не разгаданных историками.

Детство и юность

Григорий Отрепьев (в миру — Юрий Богданович) родился около 1581 года в Борокской волости Галичской области в семье Нелидовых. Один из представителей этого рода получил когда-то от царя Ивана III нелестное прозвище Отрепьев, которое впоследствии прикрепилось к Григорию.

Правление

Гришка Отрепьев, который отныне был известен только как Лжедмитрий I, взошел на русский престол 1 (11) июня 1605 года и занимал его до своей смерти 17 (27) мая 1606 года. Он сразу начал править с размахом, не боясь провести реформы: он учредил новые звания, как в Польше, ввел в Думу представителей высшего духовенства, удвоил заработную плату чиновникам, отменил наследственное рабство и способствовал тому, чтобы его соотечественники могли получить современное образование в Западной Европе.

В 1606 году Лжедмитрий I женился на дочери польского воеводы Марине Мнишек. После этого события его популярность в народе пошла на убыль. Дворяне приезжали в Москву и хвастались, что посадили своего царя на русский престол. Они всячески пытались навязать свои законы и традиции и вели себя крайне вызывающе.

Свержение лжецаря

Василий Шуйский умело воспользовался народным недовольством, собравшим мальчишек и требовавшим свергнуть самозванца. Воспользовавшись удачным моментом, заговорщики вошли в Кремль, чтобы схватить Отрепьева. Накануне он только что отпустил большую часть охраны и не смог устоять.

Лжедмитрий пытался скрыться от гонений, но тщетно. Он пытался найти убежище у стрельцов, но они передали его ребятам. Как только Отрепьев попал в руки преследователей, его казнили выстрелом в голову. Это событие произошло 17 мая 1606 года. После сообщения русскому народу о том, что царь оказался самозванцем, его тело сожгли, пеплом зарядили пушку и обстреляли Польшу.