Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин (1605–1680) – крупный дипломат и политический деятель времен правления царя Алексея Михайловича. При дворе он стал первым «западником», попытавшимся привнести европейские тенденции в русскую культуру. В статье мы поговорим о том, что сделал Ордин-Нащокин для России, какие реформы и преобразования он провел.

Ранние годы

Афанасий Ордин-Нащокин родился в 1605 году в псковском городе Опочке в бедной семье псковских дворян. Из исторических источников известно, что его род происходил от князя Величко, иммигрировавшего из Италии в первой половине XIV века. В одном из боев сын князя был ранен в щеку — так появилась приставка к фамилии «Нащокин».

Ордин-Нащокин также стремился заключить союз с Польшей для объединения сил в борьбе со Швецией. В этом союзе он видел возможность получить господство на побережье Балтийского моря.

В 1655 году Ордин-Нащокин основал первый русский банк под названием «Земская изба», располагавшийся во Пскове. Попытка радикально реформировать экономическую систему страны обернулась провалом. Через год банк был закрыт, а вся банковская система в России начала развиваться лишь спустя 100 лет.

В 1667 году Афанасий Лаврентьевич составил проект Новой торговой грамоты – документа, регулировавшего внутреннюю и внешнюю торговлю в Российской империи в 17 веке.

Ордин-Нащокин также предпринял попытку создать российский флот и арендовать порт у одной из западных держав. Из этой затеи ничего не вышло, но деятельность Ордина-Нащокина не осталась незамеченной для будущих государственных деятелей.

Изучая краткую биографию Ордина-Нащокина, стоит отметить, что многие его начинания не смогли быть полностью реализованы на практике. Однако именно их усыновил пришедший к власти десятилетия спустя Петр I.

Последние годы жизни

Афанасий Ордин-Нащокин всегда отличался остротой и прямотой в суждениях, поэтому у него было много тайных врагов при дворе. В 1671 году в результате интриг и доносов он получил послание от царя: оставить службу в Посольском приказе и вернуться на родину.

В 1679 году новый царь Федор III Алексеевич вспомнил былые заслуги Ордина-Нащокина и приказал ему явиться во дворец и участвовать в переговорах с польскими послами. Однако к тому времени Афанасий Лаврентьевич уже потерял интерес к государственной деятельности и не делал попыток вернуть себе прежний вес при дворе.

Вернувшись в родной Псков, Алексей Лаврентьевич постригся в монахи и принял имя Антоний. Год спустя, в 1680 году, он скончался в Крыпецком монастыре.