Наталья Кирилловна Нарышкина (1651–1694) — российская царица, вторая жена русского царя Алексея Михайловича из старой династии Романовых. Она вошла в историю как мать Петра 1, великого русского реформатора и полководца. Биография царицы включала множество дворцовых интриг и переворотов, но ей удалось сохранить трон и укрепить на российском престоле своего единственного сына.

Детство и юность

Наталья Нарышкина родилась 22 августа (1 сентября) 1651 года в Москве в семье мелкого помещика из Тарусы. Она выросла с двумя братьями, Львом и Иваном.

Семейная жизнь

В браке с Алексеем Михайловичем Наталья Нарышкина родила троих детей: первенца Петра и двух дочерей Наталью и Феодору. Дети воспитывались в лучших европейских традициях: с ранних лет их учили грамоте, иностранным языкам и элегантным манерам.

Счастливая семейная жизнь Натальи Нарышкиной продлилась недолго. В 1676 году ее венценосный муж умер от сердечного приступа, а вдовствующая царица и ее малолетние дети оказались в центре распрей с родом Милославских, родственников первой жены царя Алексея Михайловича.

Опасаясь за жизнь и здоровье своих детей, Наталья Кирилловна поспешила искать убежища в подмосковных Преображенских и Коломенских резиденциях, где и оставалась до 1682 года.

Правление

В 1682 году произошло восстание столичных стрельцов, в ходе которого были убиты многие родственники Натальи Кирилловны. Официальными наследниками российского престола тогда были провозглашены Иван и Петр, сыновья Алексея Михайловича от разных браков.

Поскольку наследники были еще детьми, регентшей при них была провозглашена старшая сестра Софья. Она полностью взяла власть в свои руки и сместила Наталью Кирилловну. Драка Милославских и Нарышкиных не прекращалась ни на минуту.

В 1689 году Наталья Кирилловна под влиянием Нарышкиных устроила брак сына Петра и Евдокии Лопухиной. В том же году 17-летний Петр, решивший бороться за власть, смог занять царский престол – Софья признала поражение, а его старший брат Иван отказался от своих прав.

Молодого короля мало интересовали государственные дела, решение которых он предпочитал делегировать своей матери. Наталья Кирилловна, со своей стороны, тоже мало разбиралась в правительстве и была рада предоставить это дело своим родственникам Нарышкиным.

У Натальи Кирилловны, пережившей в своей жизни много тяжелых стрессов, возникли проблемы с сердцем, которые стали причиной ее смерти 25 января (4 февраля) 1694 года.