Мустай Карим (1919 – 2005) – известный советский башкирский поэт и писатель. Благодаря своему таланту он смог поднять классическую башкирскую литературу на новый уровень, а его литературное наследие стало олицетворением родного Башкортостана. Биография Мустая Карима была полна серьезных испытаний, но даже в трудные времена он не переставал верно служить своему делу.

Детство и юность

В краткой биографии Мустая Карима его семье принадлежит особое место. Настоящее имя писателя – Мустафа Сафич Каримов, но в соответствии с башкирскими традициями он всегда называл себя Мустаем Каримом. Он родился 20 октября 1919 года в многодетной крестьянской семье, в которой воспитывалось двенадцать детей.

Среди лучших произведений Карима – «Черные воды», «Возвращение», «Европа-Азия», «Времена», пьесы «Страна Айгул», «Похищение девушки», «В ночь лунного затмения», «Салават. Семь сновидений сквозь явь», «Не бросай оной, Прометей!», повести «Радость нашего дома», «Таганок», «Помилование», «Долгое-долгое детское», «Деревенские автодаты» и другие.

По мотивам произведений Карима «В ночь лунного затмения», «Долгое-долгое детское», «Таганок», «Радость нашего дома» сняты художественные фильмы.

Личная жизнь

Мустай Карим долгие годы был счастлив со своей женой Раузой, с которой познакомился в 1939 году. В браке у них родилось двое детей: сын Ильгиз и дочь Альфия.

Ильгиз пошел по стопам отца, стал членом писателей Союза. Он также много переводил, в том числе произведения своего талантливого родителя. Альфия вместе с братом и сыном организовали Фонд имени Мустая Карима, целью которого является сохранение башкирского языка и литературы.

Мустай Карим пережил любимую жену на 24 года. 21 сентября 2005 года он умер от двойного сердечного приступа. Похоронен народный поэт Башкирской АССР на мусульманском кладбище в Уфе. Его именем названы многие государственные учреждения, улицы городов Башкортостана и РФ.