Мэтт Дэймон — американский актер, получивший «Оскар» за сценарий к фильму «Умница Уилл Хантинг». Он также известен своей ролью Джейсона Борна в одноименном сериале.

Ранние годы

Мэттью Пейдж Дэймон родился 8 октября 1970 года в Камурадже, штат Массачусетс. Его отец, Кент, был брокером, агентом по недвижимости и налоговым инспектором. Его мать, Нэнси, профессор дошкольного образования в колледже Лесли. У Мэтта есть брат Кайл, который на три года старше его. Родители Мэтта развелись, когда ему было два года.

В 2007 году журнал People назвал Дэймона «Самым привлекательным мужчиной». Удивленный Дэймон сказал, что «хайп» друзей Джорджа Клуни и Брэда Питта, которые дважды удостоились этой награды, наконец-то окупился. «Вы поддерживали эго стареющего отца из маленького городка на всю оставшуюся жизнь», — сказал он в сообщении, опубликованном в журнале. «Теперь моя 9-летняя приемная дочь думает, что я крутой, ну, даже круче».

В январе 2008 года Дэймон привлек большое внимание средств массовой информации благодаря видео, в котором он снялся с комиком Сарой Сильверман. Подруга ведущего ток-шоу Джимми Киммела написала песню, в которой дерзко заявила, что у нее близкие отношения с Дэймоном. Сам Дэймон участвовал в клипе на песню, который был показан на шоу Киммела и позже стал популярным в Интернете.

Мэтт Дэймон получил «Оскар» за роль игрока в регби Франсуа Пиенаара в фильме «Непокоренный» (2009). Также в 2010 году он снялся в триллере «Не взятый живым» и в драме «Потусторонняя жизнь» режиссера Клинта Иствуда.

Последние работы

В последние годы Дэймон активно участвовал в различных проектах. Он попробовал свои силы в семейном фильме «Мы купили зоопарк» (2011) и снялся вместе с Джоном Красински в экологическом фильме «Земля обетованная» (2012). Затем Дэймон получил восторженные отзывы за роль любовника Либераче Скотта Торсона в телефильме «За канделябрами» (2013) с Майклом Дугласом в главной роли.

Дэймон пробует свои силы в научной фантастике и играет главную роль в фильме «Элизиум» (2013) с Джоди Фостер, а также в фильме «Теорема нуля» (2013). Затем он снялся в военной драме «Охотники за сокровищами» (2014) — первоначально называвшейся «Монументалисты» — с Джорджем Клуни. Осенью того же года он объединился со своим старым другом Беном Аффлеком. Их кинокомпания Pearl Street Films согласилась работать над сериалом «Incorporated» для кабельного канала SyFy. Pearl Street Films будет сопродюсером проекта совместно с CBS Television Studios.