Марк Юний Брут (85 г до н э. – 42 г до н э.) – римский политический деятель и военачальник. Представитель плебейского рода Юньев. В историю он вошел, прежде всего, как убийца величайшего римского полководца и политического деятеля Гая Юлия Цезаря. Имя Брут стало нарицательным, обозначающим зло и предательство.

Происхождение

Марк Юний Брут родился зимой 85 г до н.э в семье народного трибуна, принадлежавшего к знатному плебейскому роду Юний. Когда мальчику было 7 лет, его отец был предательски убит по приказу Гнея Помпея Великого. Маленький Брут всю оставшуюся жизнь ненавидел убийцу своего отца.

Битва при Фарсале стала судьбоносной в истории этой гражданской войны: Помпей потерпел поражение, а его приспешники были убиты. Брут остался жив только благодаря личному приказу Цезаря, сжалившегося над сыном своей возлюбленной.

Убийство Цезаря

Брут решил улучшить свои отношения с Цезарем и заключил с ним мир. Под покровительством Цезаря Марк Юний сразу сделал блестящую карьеру: ему понадобился всего год, чтобы без всякого приказа стать наместником провинции — Цизальпинской Галлии. Планировалось, что вскоре он возглавит Македонию и станет консулом.

Брут входил в ближайшее окружение Цезаря, которое его очень ценило и уважало. Цезарь ясно видел в Бруте своего преемника и готовил его к ответственной роли в правительстве.

Однако Брут не оценил стараний своего наставника. Ярый противник тирании, он организовал заговор против Цезаря, объединив недовольных его правлением. 15 марта 44 г до н э. Брут вместе с другими заговорщиками напал на Цезаря, который скончался на месте от ножевых ранений.

Дальнейшие события развивались не так, как планировали заговорщики. Они считали, что убийство диктатора поможет им возродить республику, однако главным обвинителем убийц Цезаря стало римское общество.

Брут был вынужден скрыться в Афинах, а затем в Македонии. Когда ближайшие соратники Цезаря объединились, он понял, что новое правительство решит отомстить республиканцам. Желая опередить своих противников, Брут объединил свои силы с одним из заговорщиков Кассием, чтобы пойти войной на императоров. Однако решающую битву они проиграли, и Марк Юний Брут, не желая попасть в плен, 23 ноября 42 г до н э покончил жизнь самоубийством, бросившись на меч.