Лжедмитрий 3 (XVI век – июль 1612 г.) – третий самозванец и авантюрист, который в Смутное время выдавал себя за русского царя Дмитрия Ивановича. Краткая биография Лжедмитрия 3 содержит много тайн и интересных фактов; в историю он вошел как «псковский вор», но так и не смог получить массового признания со стороны русского населения.

Загадка происхождения

Происхождение Лжедмитрия 3 остается загадкой для историков. В письмах руководителей второго ополчения имеются данные, согласно которым самозванцем, принявшим имя царя Дмитрия, был казак Сидорка, которого называли не иначе как «вор Сидорка».

Всю осень 1611 года между шведами и Лжедмитрием 3 шли активные боевые действия. Самозванец уверенно держал оборону, и шведской стороне ничего не оставалось, как попытаться подкупить Лжедмитрия 3: ему предложили стать наместником Псковскую землю в обмен на отказ от претензий на русский престол в пользу шведского князя. В то время Лжедмитрий 3 настолько «заигрался» с законным царем, что отказался от заманчивого предложения.

Новый «царь»

Устав от бесконечных грабительских набегов шведов и поляков, псковитяне призвали Лжедмитрия 3. Вступив в Псков, 4 декабря 1611 г он провозгласил себя царем. С этого времени войско Лжедмитрия 3 прекратило грабежи Пскова и начало разорять земли Дерпта и шведской Ливонии.

2 марта 1612 года московские казаки присягнули Лжедмитрию, после чего принесли присягу жители городов Алатырь и Арзамас. Царствование Лжедмитрия 3 было очень коротким. Познав вкус власти, он начал вести распутный образ жизни. Главной ошибкой лжецаря было введение высоких налогов на горожан, что отрицательно сказалось на популярности новоявленного царя. Псковитяне были готовы свергнуть его, и 18 мая 1612 года Лжедмитрий 3 поспешил бежать из города. Однако избежать преследований ему не удалось, и через два дня его в цепях увезли в Псков.

1 июля 1612 года лжецаря отвезли в Москву, но по дороге на обоз напал отряд поляков. Дальнейшие сведения о судьбе Лжедмитрия 3 разнятся: по одним источникам, псковитяне убили своего пленника и бежали, по другим источникам самозванец был доставлен в Москву и казнен.