Двадцать второй бизнесмен в России по версии Forbes, владелец легендарного футбольного клуба «Спартак», харизматичный лидер и выдающийся реформатор, как в бизнесе, так и в футболе. Леонид Арнольдович Федун построил головокружительную карьеру предпринимателя и вице-президента «Лукойла», но все могло быть совсем иначе.

Леонид Федун должен был стать военным

По иронии судьбы, будущий владелец московского «Спартака» родился в Киеве, на родине вечных соперников красно-белых. Большая часть детства Леонида прошла в городе Ленинске, где его отец, Арнольд Антонович Федун, работал главным хирургом. Сын народного врача Советского Союза Леонид Федун воспитывался в атмосфере строгости, порядка и педантичности, свойственной семьям военных, что и повлияло на его решение после окончания школы связать свою судьбу с вооруженными силами.

Гладиаторы пять раз становились серебряными призёрами, и от золотых медалей их отделяло несколько миллиметров. За годы работы была модернизирована инфраструктура клуба: реконструирована клубная база, построен стадион «Открытие Арена» на 45 тысяч мест, реорганизована Красно-белая детско-юношеская академия, которая на данный момент является лучшей в России.