Лао Цзы (VI век до н.э.) – древнекитайский философ, основатель одного из важнейших китайских философских учений – даосизма. Автор классического даосского философского трактата «Дао Дэ Цзин». Лао-цзы, биография которого полна интересных фактов, высказал множество мудрых мыслей, ставших афоризмами не только в Китае, но и во всем мире.

Происхождение

Лао-цзы – фигура легендарная: официальных сведений о происхождении и жизни великого философа в исторических источниках нет. Однако, несмотря на то, что современная историческая наука ставит под сомнение существование Лао-цзы в прошлом, он до сих пор фигурирует в научной литературе как основатель даосизма.

Основные идеи «Дао Дэ Цзин»

Философия Лао-цзы, описанная в диссертации, сводится к двум основным концепциям:

  • Дао – это главный закон, безусловно, путь. Дао не имеет ни границ, ни формы, но в то же время оно определяет форму и дает имя всему, что существует на земле. Именно Дао создало все вокруг, и счастье можно познать только в момент слияния с ним.
  • Это закон, порядок, предписанный Дао. Это умение грамотно управлять внутренними силами и жизненной энергией для совершенствования собственного тела и духа. Следуя Дэ во всем, вы сможете приблизиться к природе, а значит, понять Дао.

Это основные понятия даосской системы, которые позволяют понять суть учения Лао-Цзы.

Суть философии Дао

Фундаментальный принцип даосизма – «недействие» или «невмешательство». Это не лень и безразличие, а пассивное принятие природы и всего, что происходит вокруг.

Истинный даос не должен вмешиваться в ход событий, поскольку Вселенная лучше знает, как должна протекать жизнь, и сознательное влияние человека может вмешаться в эти тонкие процессы. Этот принцип в даосской философии называется У Вэй.

С позиции У Вэя не следует стремиться к чрезмерной учености, эрудиции, накоплению теоретических знаний. Основная задача — очистить свой разум от «лишней» информации, добиться «чистого листа», присущего младенцам».

Идеи Лао-цзы не потеряли своей популярности на протяжении многих столетий, и сегодня у великого китайского философа имеются миллионы последователей, готовятся доклады о его жизни и деятельности.