Пол Кругман (1953 –) – американский экономист и профессор экономики Принстонского университета. Один из величайших либеральных голосов в американском политическом дискурсе, он также был назван одним из самых влиятельных научных мыслителей в Америке. Кругман был удостоен Нобелевской премии по экономике в 2008 году за работы в области международной экономики.

Кругман родился в Олбани, штат Нью-Йорк, 28 февраля 1953 года и вырос в округе Нассау. Он учился в средней школе Джона Ф. Кеннеди в Белморе и получил степень бакалавра экономики с отличием в Йельском университете в 1974 году.

Еще в 2000 году Джордж Буш сделал открытие, имеющее огромные последствия: вы можете строить всю политическую кампанию на утверждениях, которые категорически ложны, например, на утверждениях о том, что ваши большие сокращения налогов для богатых идут на пользу среднему классу, или на утверждении, что превращение страхования социального обеспечения в частные счета укрепит финансы системы, и отчеты никогда не будут указывать на это. Затем я сформулировал свою доктрину: если бы Буш сказал, что Земля плоская, заголовки гласили бы: «Различные взгляды на форму планеты”.
(2011, «Ложь, наглая ложь и выбор» — New York Times).

Кругман, как откровенный критик войны в Ираке, раскритиковал реакцию некоторых политиков на 9 из 11 террористических атак. Кругман стал ведущим критиком растущего неравенства доходов в Америке, обвиняя республиканскую идеологию в войне с бедными. Его книга «Совесть либерала» описывает рост неравенства доходов в конце двадцатого века в Соединенных Штатах.

«Я верю в относительно равноправное общество, поддерживаемое институтами, которые ограничивают крайности богатства и бедности. Я верю в демократию, гражданские свободы и верховенство закона. Это делает меня либералом, и я горжусь этим». — Пол Кругман.

Макроэкономика и фискальная политика

Кругман прославился своими работами по макроэкономике и фискальной политике. Он изучал потерянное десятилетие Японии и азиатский кризис. В своей книге «Возвращение экономической депрессии» Кругман подчеркнул ловушки ликвидности, в которые попала Япония.

После финансового кризиса 2008 года Кругман стал ведущим критиком аскетизма. Кругман утверждал, что крупнейшие экономики попали в классическую ловушку ликвидности. В этой ситуации Кругман утверждал, что правительства могут печатать деньги и иметь большой бюджетный дефицит, не вызывая при этом повышения процентных ставок или инфляции. Его модель ловушки ликвидности предсказывала низкую инфляцию и медленное восстановление экономического роста. Имя Кругмана стало нарицательным отчасти благодаря его способности популяризировать и упрощать сложные экономические вопросы. Кругман также был весьма прямым и открытым в своей критике политиков и других экономистов.

Он склонен занимать противоречивые позиции, которые вызывают резкую реакцию, как отрицательную, так и положительную, со всех сторон политического спектра. Мартин Вольф, журналист Financial Times в Великобритании, написал, что Кругман — «самый ненавистный и самый уважаемый обозреватель в Соединенных Штатах”.

Кругман сыграл важную роль в возрождении интереса к творчеству Джона М. Кейнса. Кругман придерживался строгого «старого кейнсианского подхода», а не более позднего «нового кейнсианского подхода», который снизил роль налогово-бюджетной политики в управлении спросом. Кругман утверждал, что во время небольшой депрессии правительства не смогли создать достаточный спрос в экономике, и это было основной причиной постоянного экономического спада и высокого уровня безработицы. Он написал книгу — «Выход из кризиса есть!», которая стала бестселлером. Кругман писал в книге: «Но не должны ли мы беспокоиться о долгосрочном бюджетном дефиците? Кейнс писал, что «сейчас настало время экономить, а не бум». Теперь, как я утверждаю в своей будущей книге, а затем в данных, обсуждаемых в этой статье, правительству пора тратить больше, в то время как частный сектор готов двигать экономику вперед.

Экономические взгляды

Кругман позиционирует себя как кейнсианский экономист. Он также продвигал модель IS-LM, изобретенную Джоном Хиксом. Он критикует сложность и жесткость некоторых новых кейнсианских моделей.

Личная жизнь

Кругман был женат дважды. В настоящее время женат на Робин Уэллс, своей второй жене. Он считает, что романы Айзека Азимова «Фонд» пробуждают интерес к экономике. Описывает себя как несколько одинокого и застенчивого человека. Пол описал себя в интервью «Нью-Йорк Таймс» так: «Одиночка. Обычно застенчивый. Застенчивый в общении с людьми.» В настоящее время живет в Принстоне, штат Нью-Джерси.