Лжедмитрий II (дата рождения неизвестна — умер 11 (21) декабря 1610 г.) — самозванец, выдававший себя за царевича Дмитрия Углицкого, сына Ивана IV Грозного, претендовавшего на верховную власть в России. Он также вошел в историю как Тушинский вор и Калужский царь.

Тайна происхождения

В краткой биографии Лжедмитрия II осталось еще много пустых мест. Таким образом, ни дата, ни место его рождения достоверно не известны. Личность его оказалась еще более загадочной, чем личность Лжедмитрия I. Как ни старались, правительство Шиуского не смогло ничего узнать об истинном происхождении самозванца. Прозвища Лжедмитрия I — «царь» и «вор» — стали всё чаще появляться в обиходе».

Когда русско-шведские войска подошли к Москве, лагерь в Тушино прекратил свое существование. В одном из боев польская армия разгромила шведскую армию. Этим воспользовался Лжедмитрий II и вновь напал на Москву. Однако эта попытка не увенчалась успехом, и самозванец отступил в Калугу.

Личная жизнь

Биография Лжедмитрия II, особенно его личная жизнь, оказалась тесно связана с грандиозным мошенничеством, в котором он был замешан.Среди участников переворота была Марина Мнишек, официально «признавшая» самозванца своим мужем Лжедмитром II. Дмитрий Иванович. Позже они тайно поженились, и Марина родила жене сына Ивана.

Смерть Лжедмитрия II

В декабре 1610 года Лжедмитрий II в сопровождении татарской стражи и нескольких бояр отправился на охоту за Калугу. Смерть пришла к обманщику в лице крещеного татарина Петра Урусова, затаившего на него глубокую обиду. Мощным сабельным ударом он рассекал Лжедмитрия II плечо, а младший брат Урусова отрубил ему голову.

Известие о внезапной смерти самозванца вызвало в Калуге большие волнения. Все оставшиеся в городе татары были перебиты, а сын Лжедмитрия II был провозглашен царем Калуги.