Мария I Тюдор (1516–1558) была первой коронованной королевой Англии, дочерью Генриха 8, вошедшей в историю как Кровавая Мэри. Ее имя всегда ассоциировалось с серией жестоких расправ, а день ее смерти в Англии отмечался как национальный праздник. Биография Кровавой Мэри богата интересными фактами. Кратко рассмотрим наиболее важные из них, которые позволят нам лучше понять личность королевы Англии.

Детство и юность

Мария I Тюдор родилась 18 февраля 1516 года в Лондоне. Ее отцом был король Англии Генрих VIII, а матерью — младшая принцесса Испании Екатерина Арагонская. Она оказалась первым выжившим ребенком королевской четы: перед родами королева шесть раз беременела, но так и не смогла подарить мужу наследника.

Правление

После правления Генриха VIII, отлученного от церкви Папой, в Англии было разрушено множество монастырей и церквей. Свита короля Эдуарда полностью разграбила королевскую казну. Перед новой королевой стояла непростая задача: возродить из пепла унаследованную ей обедневшую страну.

В течение первых шести месяцев своего правления Мария Тюдор отправила на плаху всех тех, кто интриговал и строил заговоры против нее и имел хоть малейший шанс свергнуть ее с престола. В то же время королева приблизила к себе людей, которые еще вчера были против нее, но могли оказать немалую помощь в управлении страной.

Будучи глубоко религиозной католичкой, Мария начала восстановительные работы в стране с реконструкции монастырей и укрепления католической веры. При этом она беспощадно отправляла протестантов на казнь: во времена правления Марии Тюдор было убито около трёхсот неверующих. Именно тогда к ней закрепилось прозвище «Королева Кровавая Мэри.

Личная жизнь

В детстве Мария I Тюдор была обручена с молодым императором Священной Римской империи Карлом V Габсбургом. Однако этот брак так и не состоялся из-за испорченных отношений Генриха с Римской церковью.

Бесконечная череда мачех не давала Марии возможности устроить личную жизнь, и поэтому на момент коронации она все еще оставалась незамужней женщиной.

Однако в 1554 году Тюдор установил связи с королем Испании из династии Габсбургов Филиппом II. Она настояла на том, чтобы муж подписал соглашение, в котором говорилось, что он не смеет вмешиваться в управление Англией. Вскоре королева объявила о своей беременности, однако это оказалось ложью.

Народ сразу невзлюбил высокомерного короля Филиппа, окружение которого вело себя крайне вызывающе. На улицах Англии часто происходили столкновения между испанцами и местными жителями.

Последние годы жизни

В 1558 году Англию охватила эпидемия лихорадки, охватившая всю Европу. В августе того же года опасной болезнью заразилась и Мария Тюдор. Понимая серьезность ситуации, она лишила мужа всяких прав на британскую корону и написала завещание в пользу Елизаветы, дочери Генриха VIII и Анны Болейн. Мария I Тюдор умерла 17 ноября 1558 года, причиной смерти стала лихорадка, которую она не смогла преодолеть.