Камилло Бенсо Кавур (1810–1861) – известный землевладелец, предприниматель, промышленник, поборник единой и независимой Италии. Графский титул помог ему стать выдающимся государственным деятелем Пьемонта. Он поддержал конституционные реформы в стране как глава правительства Королевства Италия и сыграл значительную роль в объединении Италии.

Молодые годы

Камилло Кавур родился 10 (24) августа 1810 года в Турине, Италия. Его отец происходит из аристократических кругов Кьери. Мать была дворянкой и исповедовала католичество. Родители пророчили Бенсо военную карьеру, поэтому отправили его в Туринскую военную академию. После завершения учебы его направили в генуэзский военный гарнизон. Молодой человек с энтузиазмом рассказывал о революции во Франции, за что его перевели в крепость Бард в долине Аоста.

Вклад в объединение Италии

Кавур внес большой вклад в международную политику Италии и занимался делами венецианских эмигрантов. Интересным фактом в становлении итальянской государственности стало то, что этому способствовал премьер-министр Кавур. Одна из его цитат: «Мы создали Италию, давайте сделаем итальянцев». Сначала были объединены Тоскана, Эмилия-Романья и Сардиния. Виктор Эммануил позже станет первым королем независимого государства.

Борьба с Гарибальди, скоропостижная смерть

В начале 60-х годов демократы и либералы во главе с Камилло Кавуром выступили против монархистов во главе с Джузеппе Гарибальди. Этот полководец пытался втянуть Италию в авантюрную войну на Сицилии. Два политика ненавидели друг друга. Пьемонтские войска помогли Кавуру решить проблему. Страна была единой. Вскоре премьер-министр добился того, чтобы Рим стал столицей Италии.

Все эти события подорвали здоровье политика. 6 июня 1861 года Камилло Кавур внезапно скончался. Причиной его смерти предположительно была малярийная лихорадка.