Обладательница премии «Оскар» Джулия Робертс, одна из самых высокооплачиваемых актрис Голливуда, широко известна публике по фильмам «Стальные магнолии», «Красотка» и «Эрин Брокович».

Ранние годы

Актриса Джулия Фиона Робертс, младшая из троих детей, родилась 28 октября 1968 года в Смирне, штат Джорджия, в творческой семье. Ее родители были актерами и до развода в 1971 году вместе преподавали начинающим сценаристам и артистам театра. В детстве Юлия хотела стать ветеринаром, но позже отказалась от своей мечты, осознав, что ей «не хватает гения к науке».

Зрелые роли

После короткого перерыва Робертс снялась вместе с Дензелом Вашингтоном в популярном фильме «Дело о пеликане» (1993). В том же году она шокировала поклонников, выйдя замуж за кантри-певца и автора песен Лайла Ловетта, с которым недавно познакомилась. Союз продлился недолго, всего 21 месяц, и закончился разводом.

В «Мэри Рейли» (1996) Робертс играет заведомо отвратительную роль горничной доктора Джекила. Зрители встречают фильм холодно. Вернувшись к образу возлюбленной Америки, Робертс снова снялась в хитах «Свадьба моего лучшего друга» (1997) с партнером по фильму Дермотом Малруни и «Ноттинг Хилл» (1999) с Хью Грантом. Именно благодаря ей внимание зрителей привлекает разорванный критиками в клочья фильм «Сбежавшая невеста», в котором Робертс играет со своим партнером по «Красотке» Ричардом Гиром.

В 2000 году Робертс открыла в себе талант драматической актрисы, блестяще сыграв роль волевой матери-одиночки, смело борющейся с жизненными обстоятельствами, в фильме «Эрин Брокович». В этом фильме, основанном на реальных событиях, Эрин присоединяется к борьбе маленького городка против Калифорнийской энергетической компании, которая, несмотря на официальные опровержения, продолжает отравлять воду в окрестностях. Фильм принес Робертс множество наград, в том числе ее первый «Оскар». За эту роль Робертс получила зарплату в 20 миллионов долларов, побив все рекорды и став первой женщиной Голливуда, заработавшей столь большую сумму за один фильм.

В следующем году Робертс снимется в независимом фильме «Мексиканец» вместе с Брэдом Питтом и Джеймсом Гандольфини. На съемках она знакомится с оператором Дэнни Модером. В то время Дэнни был женат, а Джулия встречалась с актером Бенджамином Брэттом. Тем не менее, между Модером и Робертсом складывается искренняя дружба, чуть позже, после того как оба разорвали прежние связи, она переросла в романтические отношения.

Карьерный взлёт

За «Эрин Брокович» последовало несколько легких ролей в фильмах «Одиннадцать друзей Оушена» (2001) и «Двенадцать друзей Оушена» (2004), в которых Робертс появляется в компании Джорджа Клуни, Брэда Битта, Мэтта Дэймона и Энди Гарсиа. В первой постановке она единственная женщина в титрах, что, по ее собственным словам, имеет «достоинства и недостатки». Клуни известен своей любовью подшучивать над коллегами, и Робертс не избежала этой участи: однажды коллеги заперли ее в номере отеля, намазали дверь кремом для бритья и поставили перед ней два тяжелых цветочных горшка.

4 июля 2002 года на ранчо Джулии в Таосе, штат Нью-Мексико, состоялась ее свадьба с Дэнни Модером. В ноябре 2004 года у пары родились близнецы Финней Уолтер и Хейзел Патрисия. В июле 2007 года у них родился третий ребенок, сын Генри Дэниел.

Понимая, что самое главное в жизни – это ее семья, Робертс становится избирательной в своей работе. В 2004 году она получила эмоционально напряженную роль в фильме «Ближе», где ее партнерами стали Клайв Оуэн, Натали Портман и Джуд Лоу. Фильм режиссера Майка Николса исследует сложности отношений двух пар, омраченных предательством и изменой. В 2006 году Робертс дебютировал на Бродвее в постановке «Три дня дождя», выступив на сцене с Брэдли Купером и Полом Раддом. И хотя драма получила неоднозначные отзывы критиков, она имеет огромный финансовый успех: за 12 недель она заработала более 12 миллионов долларов. В 2007 году Робертс снялась в фильме «Война Чарли Уилсона» с Томом Хэнксом и Филипом Сеймуром Хоффманом. За роль социалистки-антикоммуниста из Техаса, настаивающей на поддержке конгрессменом Чарльзом Уилсоном афганских борцов за свободу, противостоящих советским войскам в их стране, она номинирована на премию «Золотой глобус» (лучшая женская роль второго плана). В следующем проекте Джулии, «Светлячки в саду» (2008), звездный актерский состав включает Уиллема Дефо, Эмили Уотсон и Райана Рейнольдса. На съемках семейной драмы «Светлячки в саду» Робертс получает возможность поработать со своим мужем Дэнни, оператором-постановщиком. Фильм был представлен на Берлинском кинофестивале и выпущен во всем мире, но его театральная постановка в США так и не состоялась.

Возвращение в кинематограф

Робертс вернулась в американский кинематограф в 2009 году с фильмом «Ничего личного», и вновь снялась вместе со своим партнером по фильму «Ближе» Клайвом Оуэном. Робертс объясняет свое двухлетнее отсутствие в кинопроизводстве журналу People: «Работа для меня не является самоцелью. Я хочу снимать хорошие фильмы, а такая возможность выпадает нечасто». Несмотря на то, что ее новый фильм так и не стал хитом, критики с нетерпением ждут возвращения Робертс. «Мы с нетерпением ждали ее возвращения на большой экран. «, — пишет Лиза Шварцбаум из Entertainment Weekly”.

Здесь следует отметить, что Робертс работает не только на сцене, но и за кулисами. Она стала исполнительным директором менее известного сериала «Высший суд Квинса» (2003) и телеадаптаций рассказов «Американские девушки», в том числе «Кит Киттредж: Тайна американской девушки» (2008) с Эбигейл Бреслин в главной роли.

Настоящее время

В 2010 году Робертс появилась одновременно в многосюжетной комедии «День святого Валентина» и в драме «Ешь, молись, люби» по мотивам одноименного бестселлера Элизабет Гилберт. В следующем году она снимается вместе с Томом Хэнксом в фильме «Ларри Краун» о человеке, который пережил кризис среднего возраста и начал новую жизнь.

В фильме «Белоснежка: семь гномов», режиссерской версии классической сказки «Белоснежка», Робертс переносит свои таланты в мир фэнтези, играя главные роли вместе с Арми Хаммером, Натаном Лейном и Лили Коллинз. Несмотря на звездный состав, критики называют фильм скучным и посредственным. В следующем году Робертс снимется в фильме «Август: округ Осейдж» вместе с Эбигейл Бреслин, Юэном МакГрегором и Мерил Стрип.

2014 год Робертс ознаменовался ее впечатляющим появлением на телевидении. В драме «Обычное сердце» она сыграет вместе с Марком Руффало, Мэттом Бомером и Джимом Парсонсом. Телевизионный фильм, основанный на пьесе Ларри Крамера, рассказывает о жизни группы геев в первые годы эпидемии СПИДа. Робертс играет роль врача, который наблюдает за пациентами, страдающими этим тогда еще малоизвестным заболеванием. За эту роль она получила премию «Эмми» в категории «Лучшая женская роль второго плана».

Нет сомнений в том, что Робертс, одна из самых популярных актрис мира, продолжит жить активной жизнью женщины, которую она называет «домашней богиней». «Движение помогает мне развиваться как творческой личности… и дает мне возможность поговорить за обедом», — признается она в интервью журналу Allure”.

Цитаты

«Работа для меня не является самоцелью. Я хочу снимать хорошие фильмы, а такая возможность выпадает нечасто».

«Движение помогает мне развиваться как творческому человеку.. и дает мне возможность поговорить за обедом».