Джидду Кришнамурти был известным оратором, мистиком, писателем, философом и духовным лидером.

Детство и ранние годы

Джидду Кришнамурти родился в городе Маданапалле в Мадрасском президентстве Британской Индии (ныне находится в Андхра-Прадеше), в семье индуистского брамина, говорящей на телугу.

Всего в семье было одиннадцать детей, шестеро из которых дожили до совершеннолетия. Родители с детства приучали своих детей жить духовной жизнью.

В 1903 году семья переехала на постоянное место жительства в город Кудаппа. В детстве Джидду страдал рядом тяжелых заболеваний и считался психически неуравновешенным ребенком, из-за чего его не любили в школе. Мальчика часто избивали учителя и даже собственный отец. Когда Джидду было 10 лет, умерла его мать, а за ней и сестра, и раны этих потерь не заживали в его душе долгие годы. Но именно в этот трагический период своей жизни он обретает покой в ​​единении с природой. В 1909 году ему довелось познакомиться с прорицателем Чарльзом Вебстером Ледбитером, который, пораженный аурой Кришнамурти, предсказывает, что однажды он станет учителем и «поведет все человечество по пути его развития».

В 1922 году Кришнамурти пережил то, что он сам называл «кажущимся духовным пробуждением», и даже испытал «мистический союз».

Однако после внезапной смерти брата, ставшей причиной туберкулеза, вера Кришнамурти в идеи Теософского общества пошатнулась. Через несколько лет, в 1929 году, его жизнь приняла новое направление, что привело к роспуску духовной организации. Решив пойти другим путем, многие последователи отвернулись от него.

С 1930 по 1944 год Кришнамурти путешествовал по миру и произнес множество речей. Под эгидой Star Publication Trust, который он основал с помощью своего друга Дешикачарьи Раджагопала, он начал публиковать свои произведения. В то же время между ним и Олдосом Хаксли зародилась крепкая дружба.

После небольшого перерыва, в 1944 году, он снова проповедовал в Охай. Эти публичные обращения затем будут собраны в сборник и опубликованы компанией «Krinamurti Writes Inc», преемницей Star Publishing Trust”.

Осенью 1947 года Кришнамурти путешествовал с проповедью по Индии и своими беседами привлек внимание группы мыслящей молодежи.

В 1960-е годы он находится в тесном контакте с Дэвидом Бомом, чьи систематические и метафизические представления о физическом мире полностью совпадают с его собственными взглядами.

С 1984 по 1985 год Кришнамурти выступал перед американской публикой в ​​Нью-Йорке.

В конце 1985 года он отправляется в Индию, где даст свою последнюю «беседу» в Мадрасе (ныне Ченнаи).

Основные труды

В 1954 году вышла его книга «Первая и последняя свобода». Это была вторая работа Кришнамурти, опубликованная рядовым представителем издательского рынка. Книга, посвященная вопросам веры, желания, скромности и сознательности, приобрела большую популярность и была переиздана 36 раз на девяти разных языках. Ее экземпляры размещены в 1566 библиотеках по всей планете.

В частично автобиографических «Записках Кришнамурти», опубликованных в 1976 году, автор рассматривает состояния самосознания. В 2003 году, после открытия новых страниц дневника учителя, книга была издана в расширенном формате. Работа получила мировое признание и легла в основу двух других публикаций: «Журнал Кришнамурти» и «Кришнамурти: Беседы с самим собой».

Личная жизнь и наследие

В 1921 году Кришнамурти влюбился в американку Хелен Нот. Однако в серьезные отношения это так и не перерастает, и Джидду и Хелен теряют друг друга из виду.

Позже он влюбился в Розалин Уильямс, которая помогла ему основать школу Happy Valley (факт, который долгое время оставался неизвестным общественности). Но им не суждено быть вместе — в конце концов Розалинда выходит замуж за лучшего друга Кришнамурти, Раджагопала.

Кришнамурти умер от рака поджелудочной железы в возрасте 90 лет. Его тело было кремировано, а прах развеян в трёх странах, где духовного лидера больше всего почитали: Индии, Англии и США.

За свою долгую жизнь учитель открыл ряд школ по всему миру, в том числе Brockwood Park School, Happy Valley School и Фонд Кришнамурти, который продолжает открывать школы в Индии и за рубежом.

Со временем его сочинения и учения сильно повлияли на традиционные религиозные школы Индии. После его смерти появляется все больше книг, аудиокурсов, видео и цифровых материалов, рассказывающих о его жизни и философии.

Верные последователи не перестают работать в некоммерческих организациях и фондах имени Кришнамурти, неся в массы его учение из собственных архивов.

Интересные факты

Считается, что Брюс Ли строго следовал философии и духовным трудам этого популярного индийского оратора и писателя.