Джеймс Прескотт Джоуль был английским физиком, который изучал природу тепла и открыл связь между теплом и механической работой.

Детство и юность

Джеймс Джоуль родился 24 декабря 1818 года в Манчестере, Англия. Он был одним из пяти детей своих родителей — отца Бенджамина Джоуля, богатого пивовара, и матери Элис Прескотт Джоуль, дочери Джона Прескотта из Уигана.

Джеймс Джоуль был слабым и болезненным, из-за чего не мог ходить в школу, как все дети его возраста, и начальное образование получил дома у своей тети.

Основные работы

Джоуль изучил природу тепла и установил связь между теплотой и механической работой.

Впоследствии эти исследования получили название закона сохранения энергии, который затем был использован для формулировки первого закона термодинамики.

На основе этих научных исследований Джоуль сформулировал свой первый закон, который говорит о взаимодействии между прохождением электрического тока через проводник и определенным количеством выделяющегося при этом тепла.

Закон гласит: тепло, выделяющееся при возникновении гальванического тока, пропорционально квадрату силы этого тока, умноженному на сопротивление провода.

Его совместная работа с Уильямом Томсоном привела к замечательному открытию, известному как эффект Джоуля-Томсона. Эффект описывает изменение температуры газа или жидкости, проходящих через клапан, изолированный от внешней среды.

Наряду с Томсоном Джоуль работал также над абсолютной термодинамической шкалой, которая известна как температурная шкала Кельвина, названная в честь Уильяма Томсона, носившего титул лорда Кельвина.

Награды и достижения

В 1852 году Джоуль получил медаль Королевского научного общества за публикацию статьи «О механическом эквиваленте теплоты».

В 1860 году он был избран президентом Манчестерского литературно-философского общества. Он также был президентом Британской ассоциации развития науки с 1872 по 1887 год.

В 1880 году он получил медаль Альберта от Королевского общества покровительства искусству за установление связи между теплом, электричеством и механической работой.

В честь Джеймса Джоуля был построен мемориал в северной части Вестминстерского аббатства, а в мэрии Манчестера установлена ​​статуя.

Личная жизнь и наследие

В 1847 году Джоуль женился на Амелии Граймс, дочери Джона Граймса, который был суперинтендантом таможни в Ливерпуле. У пары родилось двое детей — Бенджамин Артур и Алиса Амелия.

В 1854 году умерли его жена и сын, и он до конца жизни прожил вдовцом, не покладая рук работая.

Британское правительство наградило Джоуля пожизненной пенсией в размере 215 фунтов стерлингов за его работу и достижения.

Его уникальные достижения в энергетической отрасли и ее аспектах до сих пор являются фундаментом многих исследователей.

В его честь названа Единая единица расчета энергии и тепла СИ.

Джеймс Джоуль умер после продолжительной болезни 11 октября 1889 года в Сейле, Англия.