Иван III Великий (1440–1505) – великий русский царь, значительно расширивший границы и власть Московского княжества, отказался от получения знака от Орды, в результате этого после битвы на Угре Река, Русь была окончательно освобождена от монголо-татарского ига. Во время правления Ивана 3 (1462–1505) Москва укрепилась как столица, было проведено множество важных государственных реформ.

Детство

Царь Иван Васильевич родился 22 января 1440 года. Детство юного князя было омрачено междоусобными княжескими войнами: он не раз попадал в плен. Датой начала его правления, зафиксированной в летописях, является 1456 год. Великим князем Московским он стал позже, в 1462 году, и правил до 1505 года. Царь отличался очень строгим характером, чем был известен не только в узких кругах, но и в более широких кругах.

Важным моментом правления Ивана III стало создание приказов, выполнявших роль государственного управления. Был создан свод законов — Свод законов 1497 года. Этот свод законов закрепил крепостное право крестьян, им была предоставлена ​​возможность переходить от одного хозяина к другому в течение 7 дней до и после Юрьева дня (26 ноября).

Личная жизнь

Иван III был женат дважды. Его первой женой была Мария Тверская. Но вскоре, родив царского сына Ивана, она умерла. Через 3 года после смерти Марии Иван Грозный женился повторно. Характеристика второй жены была такова: просвещенная, образованная Софья Палеолог, греческая принцесса. Брак оказался счастливым: она не только родила ему 9 детей, из которых было пятеро сыновей, но и имела большое влияние на государя и Москву. Один из этих сыновей, Василий III, впоследствии занял царский престол.

Смерть

Иван Великий пережил свою вторую жену всего на 2 года. Незадолго до смерти его личность стала особенно раздражительной, злой, он легко впадал в ярость. Особенно он пугал женщин. Он часто казнил как своих приближенных, так и врагов.

В 1503 году государь ослеп на один глаз, а затем его частично парализовало, что было признаком поражения головного мозга. Датой смерти царя Ивана III было 27 октября 1505 года.