Роль Доктора Хауса принесла Хью Лори известность в США. А до этого комик создавал британские ситкомы.

Ранние годы

Джеймс Хью Калум Лори родился 11 июня 1959 года в Оксфорде, Англия. Отец Лори, Уильям «Ран» Лори, был врачом и олимпийским чемпионом по академической гребле. Матерью комика была Патриция Лори, писательница, рассказы которой регулярно публиковались в The London Times. В семье Лори была самой младшей, у нее было две старшие сестры и старший брат.

Семья Лори исповедовала пресвитерианство и посещала церковь, но Лори, который был атеистом, утверждал, что религия не играла главной роли в его воспитании. «Моя мать была пресвитерианкой по характеру и чувствам. К семейному счастью относились с подозрением, — рассказал он в интервью Джеймсу Липтону. Это, а также тот факт, что Лори не могла удовлетворить невозможно высокие требования своей матери, неоднократно приводило к ссорам.

Но его гребная карьера оборвалась неожиданно, когда Лори был первокурсником – из-за тяжелого случая мононуклеоза он не смог конкурировать с командой. Чтобы найти чем заняться взамен, он прошел прослушивание и поступил в Театр «Огни рампы», всемирно известный университетский драматический театр, в котором снимались такие актеры, как Джон Клиз, Дуглас Адамс и Саша Барон Коэн. Это решение навсегда изменило жизнь актера.

Поступив в драматический театр, Лори познакомился со студенткой по имени Эмма Томпсон, с которой вскоре начали встречаться.

В 1980 году Лори стал президентом театра, а Томпсон — вице-президентом. Благодаря своим отношениям с Томпсоном Лори познакомилась с актером и театральным драматургом Стивеном Фраем. Лори так понравилась игра Фрая в постановке латиноамериканской песни! что он убедил Томпсона познакомить их. Они стали настоящими друзьями и в 1981 году втроем написали скетч «Фильмы из подвала», который представили на Эдинбургском фестивале Fringe.

Карьера комика

После окончания учебы в 1981 году трио комиков выиграло премию Перье на Эдинбургском фестивале за свой фильм. Это позволило им совершить поездку по Англии и Австралии, а в 1982 году они выпустили телевизионную версию своего фильма под названием «Обзор Кембриджского драматического театра».

Трио также сотрудничало с Grenada Television и вместе они создали несколько комедийных шоу в начале 80-х: «Не о чем беспокоиться», «Хрустальный куб» и «На природе». Они также появлялись в качестве гостей в популярном британском ситкоме «Молодой взрослый».

В 1986 году ребята продолжили совместную работу – написали сценарии, а также снялись в нескольких телесериалах, таких как «Шоу Фрая и Лори» 1987 года. В сериале Фрай и Лори продемонстрировали свои разнообразные способности, в том числе умение Лори играть на фортепиано и гитара. Шоу длилось восемь лет и сделало их имена нарицательными в Великобритании.

В 1987 году, после нескольких эпизодических появлений в сериале «Блэкэддер», Лори получила постоянную роль в третьем сезоне сериала. Роль тупо улыбающегося идиота Джорджа, принца-регента, запомнилась публике и создала его имидж на долгие годы вперед. В то же время Лори влюбился в театрального администратора Джо Грин, на которой женился в 1989 году.

В 1990 году Лори и Фрай представили новый сериал «Дживс и Вустер», основанный на романе П.Г. Вудхауза о безмозглом молодом человеке (в исполнении Лори) и его камердинере, который всегда выручал его из трудных ситуаций (в исполнении Фрая). Шоу длилось три года и завершилось в 1993 году.

На большом экране

В середине 90-х Хью Лори также начал заниматься кино, музыкой и писательством. Вместе со своей подругой и бывшей девушкой Эммой Томпсон он снялся в фильме «Чувство и чувствительность» в 1995 году. Он также начал озвучивать роли в детских фильмах, таких как «Месть Снежной королевы» в 1995 году и «Гадкий утенок» в 1997 году. В 1996 году он сыграл посмеивающийся преступник из мультфильма Дисней «101 далматинец».

В 1997 году Лори снялась в фильмах «Воры» и «Мир специй». В 1998 году Лори опубликовал роман «Торговец оружием» и сыграл эпизодическую роль в фильме «Человек в железной маске».

В 1999 году Лори снялась в мультфильме «Стюарт Литтл», а затем в продолжении мультфильма в 2002 и 2005 годах.

Лори вернулся на телевидение в 2003 году в качестве режиссера и актера трагикомедии «Немного за сорок». Шоу было отменено после первого сезона.

Массовый успех

В 2004 году Хью Лори получила роль, которая принесла ему известность в США. Для нее он особенно освоил американский акцент. Он сыграл беспокойного и странного доктора Грегори Хауса в сериале «Доктор медицины». Эта роль принесла ему награды «Золотой глобус» в 2006 и 2007 годах. Также в 2007 году ему было присвоено звание кавалера Ордена Британской империи.

2008 год стал рекордным для актера, так как его слава в США была потрясающей. Его во второй раз пригласили на шоу «Субботним вечером в прямом эфире», он получил «Эмми» и был номинирован на «Золотой глобус» Гильдии киноактеров за роль доктора Хауса. В том же году он снялся в фильме «Короли улиц».

Хью Лори женат на Джо Грин. У пары трое детей. Вместе они живут в Лос-Анджелесе, Калифорния.